雰囲気が良いです

交流・観光拠点施設「喰丸小」(旧喰丸小学校)に寄りました。 もともとは、小学校だったところを個人の書庫として借りて、それから住むという人が現れて震災に遭遇しました。 取り壊しになるところが、震災の補助... 続きを読む

2021年9月6日に投稿しました
SatoruN47
北茨城市, 茨城県
なつかしい学校

南会津会津、昭和村で1937年から1980年まで、実際に小学校として使われた木造校舎が残されています。校庭には、大銀杏も立っていて、その下で遊ぶ子どもたちの姿が連想されます。

2020年8月8日に投稿しました
恵一 福
立川市
モバイル経由

2019年6月5日に投稿しました

温泉に寄る前にコーヒーでも飲もうと立ち寄ったのがこの喰丸小学校跡地だ。残念ながら休みでコーヒーは飲めなかったが、小学生の頃通った懐かしい建物にしばし見とれていた。「こんな感じの建物だったよな〜」
地方を車で走ると戦後の昭和の建物に遭遇することがあるが、こうした建物は少しは残してもらいたいものだ。

訪問時期:2019年5月
2018年10月10日に投稿しました

校舎では、ゆるーいワークショップを
カフェでは、校庭のイチョウと校舎を眺めながら…
ほっとする場所ですね。

訪問時期:2018年10月
2018年9月14日に投稿しました

喰丸小学校は、昭和村にある廃校です。校庭にある大きなイチョウの木は、喰丸小学校のシンボルとなっています。 坪川拓史監督による映画【ハーメルン】のロケで使用されました。 撮影終了後2012年に取り壊し予定でしたが、村は昨年、1億4500万円をかけて改修に着手。今年4月末に完了し開所した。基礎から直す大規模工事で可能な限り部材を再利用し、六つある当時の教室などを再現したということです。
紅葉の頃には大銀杏がとても綺麗です。(^^)

隣にはカフェがあり、以前は倉庫だった建物を改築・塗装し直して、装いも新たにカフェとしてオープンしたようです

訪問時期:2018年9月
2018年6月2日に投稿しました

坪川拓史監督による映画【ハーメルン】のロケで使用された、趣のある木造の小学校です。
ロケ地にもなったことで、この小学校を取り壊さず観光拠点として使えないか・・・となったようですが、かすみ草以外にこれといった産業のない村で、修繕費を捻出するのが難しいことから、クラウドファンディングで、修繕費を集めたという珍しい話があります。
建物の中は、自由に見学出来ます。
昔の小学校らしく、机などがそろっているのは2階の1教室のみ。
校庭の大銀杏が見事です。

訪問時期:2018年6月