なつかしい学校

南会津会津、昭和村で1937年から1980年まで、実際に小学校として使われた木造校舎が残されています。校庭には、大銀杏も立っていて、その下で遊ぶ子どもたちの姿が連想されます。

2020年8月8日に投稿しました
恵一 福
立川市
モバイル経由
分校なような小学校

こじんまりとまとまった。小さな小学校! 校庭なのか銀杏の大きな木がある。 私は長野県の田舎育ちで、本校と分校がありました。小学四年になると本校に一時間かけて通う道は冬には雪が積もり大変な通学路でした... 続きを読む

2019年9月29日に投稿しました
aki25211

2020年11月23日に投稿しました

建物の左側にあるスペースが工事中でした。
パイロンなども立っていてどこまで近づいて良いか不明でしたが、イチョウのライトアップをしていたので、周りから撮影しました。
廃校だとおもっていた校舎に電気がついてたので気になったのですが、カフェや資料室になっているようですね。近寄って入ってみれば良かった。

訪問時期:2020年10月
2020年8月8日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年8月
2019年9月29日に投稿しました

こじんまりとまとまった。小さな小学校!
校庭なのか銀杏の大きな木がある。
私は長野県の田舎育ちで、本校と分校がありました。小学四年になると本校に一時間かけて通う道は冬には雪が積もり大変な通学路でした。
この地方も冬になると豪雪地帯だろな?
昭和五十年代まで使われていた様ですが、
中々綺麗に保存されています。

訪問時期:2019年9月
2019年8月12日に投稿しました モバイル経由

古い木造校舎の学校の周りに、蕎麦カフェっていうのぼりがたくさん立ってて、気になり訪問。
10時半ごろで、開いてるなぁと思って、中に入ると、からむし織の展示室、隣は写真の展示室。カフェは?二階?と思い二階へ行くと、絵画の展示と、資料室。
カフェはどこ?
外に別棟があり、そこがカフェ。
でも、オープンは11時から。
ガーン!!
趣ある校舎で食べられると思ったら、雰囲気の違う別棟では、興味が薄れて、時間もまだなので、残念ながらその場を後にしました。

訪問時期:2019年8月
2019年6月5日に投稿しました

温泉に寄る前にコーヒーでも飲もうと立ち寄ったのがこの喰丸小学校跡地だ。残念ながら休みでコーヒーは飲めなかったが、小学生の頃通った懐かしい建物にしばし見とれていた。「こんな感じの建物だったよな〜」
地方を車で走ると戦後の昭和の建物に遭遇することがあるが、こうした建物は少しは残してもらいたいものだ。

訪問時期:2019年5月