もう10年近く毎年夏休み前の6月にお世話になっているホテルであるが、今年(2023年)は金曜チェックイン→日曜チェックアウトの2泊3日で予約し、宿泊部屋は「オリエンタルガーデン館」のダブルルームだった。
例年は梅雨入りの時期ということで、那須高原は曇りや雨の日が多く、気温は日中が20℃、早朝は15℃前後のことが多いのだが、今回は3日間とも天候に恵まれ気温もホテル周辺で29℃と真夏なみに高かった。
JR黒磯駅から路線バスの時間に合わせ夕方17時30分ころようやくチェックイン手続き、この時間帯はフロントでならぶことなくスムーズに完了し、1日目の夕食はオリエンタルガーデン1階の中華レストラン「万里」でビュッフェ、2日目の夕食は隣接する「フォレストヴィラ館」2階のイタリアンレストラン「森のテーブル」でビュッフェをいただくことになった。
また、チェックイン時2日目に宿泊部屋での清掃不要と申し出ると、館内の売店等で使用できる1,000分のクーポンをいただける(この際、2日目はタオル類の交換のみでミネラルウォーターの補充はないとのことだった)。
なお、朝食は2回とも宿泊と同じオリエンタルガーデン「万里」でビュッフェ、日曜のチェックアウトは10時までと早いので少し離れた本館へ移動し、フロントにて夕方まで荷物を預けてもらう。
今回の2泊3日旅行の目的は土曜に「那須どうぶつ王国」、日曜に「那須ロープウェイ」へ行くため、チェックイン後本館の売店でそれぞれの割引チケット、および2日間有効の路線バス1日乗車券を購入した(ここでチェックイン時に受け取った1,000円分のクーポンを使用した)。
何度もこのホテルを利用しているので、毎度のことであるが温泉と食事、さらにホテルスタッフのていねいな接客に満足し、天候にも恵まれ過去最高の那須旅行になり本当によかった。