“河岸段丘の要害”
名胡桃城址の口コミ

名胡桃城址
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2017年7月16日 モバイル経由

苗場に行く途中にいつも通り過ぎていたが、よくやく訪問。
利根川の河岸段丘の地形を上手く利用した天然の要害。三方は崖なので、一方だけを守れば良い。
沼田方面が一望できるので、沼田側からはここに城を築かれると嫌だったんだろうなと思いを馳せる。

口コミを投稿:2017年6月6日

せり出した崖の上に築いた山城で、城としては10年程度しか活用されなかったけど、戦略上や戦国時代が終わるきっかけにもなった城として度々名前が出てくるこの城跡は国道17号沿いにあります。昔、何かのお店だった建物が現在は資料館になっていて、歴史にうとい人にも判りやすい説明がありがたかった。城跡の先端まで行くと利根川や沼田台地の地形が見えて、最近耳にする河岸段丘という地形がよくわかります。沼田城があった場所は、わずかに尾根に隠れて見えないのですが、残っている堀や資料館があるので、430年程前の世界を想像するには良い所です。

口コミを投稿:2017年5月27日

バスタ新宿からバスで水上に行きました。公共の宿に泊まりましたが、露天風呂は、恐らく利根川に一番近いのでは?雪の残る木々の先に川が流れ、対岸では、JRの貨物列車が緩やかな坂を登っていくのが見えました。水上駅から歩いて10分くらいの場所にある、町の公営温泉風呂を利用しました。受付の女性が親切で、風呂も清潔で良かったです。

口コミを投稿:2017年5月15日

偶然通りかかって、寄り道したのですが丁度桜が満開で眼下に広がる街や美しい桜を多数みることが出来てとても良かったです。

桜の季節で無い時には、おそらくそれほど見るべきものは少ないかも知れませんが、桜だけ見るだけでも立ち寄るには十分だと思いました。

口コミを投稿:2017年4月25日

桜が満開の時期に訪れたので、景色が大変すばらしい印象でした。無料駐車場完備。名胡桃城跡の入口そばに無料案内所兼休憩所には、この地で起きた名胡桃城事件を含む沿革について無料のビデオ上映がありました。ドライブの休憩がてらに日本の歴史とその要所に触れる良い機会の場だと思います。

名胡桃城址を見た人は、こんなところも見ています

利根郡みなかみ町

名胡桃城址に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。