本日営業: 9:00 - 17:00
保存する
後北条氏滅亡のきっかけの城。結構素晴らしい遺構です!!

念願の訪問がかないました。 以前の訪問では真冬で雪が降り積もってしまい、一面真っ白で何が何やら分からない状態でした。 今回はばっちり見学できました。 思いのほか遺構が素晴らしい保存状態で感動しました... 続きを読む

asaka19691216
練馬区, 東京都
よく整備された名城

続百名城に選ばれた真田の城。真田丸で有名になり、訪問者は多い。よく整備されていてまわりやすいが、駅から遠いので車がないと大変

yoshida55
モバイル経由

2017年10月5日に投稿しました

月夜野ICから約5分、名胡桃城跡案内所には駐車場とトイレがあります。名胡桃城は小田原征伐後に廃城となりましたが、堀や土塁などの遺構のほか大きな石碑があります。NHK大河ドラマ「真田丸」の放映に伴って、土塁などの一部を復元する保存整備工事が行われたので、遊歩道や手すりなどは綺麗になっていました。

訪問時期:2017年10月
2017年8月29日に投稿しました

猿ヶ京温泉に行く度に気にはなっていたので今回初めて立ち寄りました。小さな案内所にはお話上手な年配のガイドさんがいらして楽しい会話をした後、城址をブラブラ。歴史に疎い自分ですが少しだけ城を建てた背景などを知ることができて良かったと思います。ただ、真夏の暑い日だったので屋根のない城址一周は厳しかったです><; 眺望良いので紅葉の時季ならもっと感動できたかもしれません。

訪問時期:2017年8月
2017年7月26日に投稿しました

県指定史跡という事もあってか、資料館中にある無料の資料は充実していました。
流れているビデオも内容が面白く分かりやすく解説してくれてます。
お願いをすればガイドさんの説明も聞けます。
真田の法被やカブトが置いてあり、家族連れのお子さんが付けて写真撮影もしてました。穴場スポットではないでしょうか。

訪問時期:2017年7月
2017年7月16日に投稿しました モバイル経由

苗場に行く途中にいつも通り過ぎていたが、よくやく訪問。
利根川の河岸段丘の地形を上手く利用した天然の要害。三方は崖なので、一方だけを守れば良い。
沼田方面が一望できるので、沼田側からはここに城を築かれると嫌だったんだろうなと思いを馳せる。

訪問時期:2017年7月
2017年6月6日に投稿しました

せり出した崖の上に築いた山城で、城としては10年程度しか活用されなかったけど、戦略上や戦国時代が終わるきっかけにもなった城として度々名前が出てくるこの城跡は国道17号沿いにあります。昔、何かのお店だった建物が現在は資料館になっていて、歴史にうとい人にも判りやすい説明がありがたかった。城跡の先端まで行くと利根川や沼田台地の地形が見えて、最近耳にする河岸段丘という地形がよくわかります。沼田城があった場所は、わずかに尾根に隠れて見えないのですが、残っている堀や資料館があるので、430年程前の世界を想像するには良い所です。

訪問時期:2017年3月