本殿の存在感が凄い

長瀞にある宝登山神社は西暦110年に創立されたという大変貴重な神社です。 長瀞駅から歩いて行けますし、駐車場もあります。 本殿は存在感があり、とても迫力があります。 秩父観光の際には、是非立ち寄... 続きを読む

2023年3月26日に投稿しました

norinori-san
新宿区, 東京都

口コミ内のキーワードを検索
2023年3月26日に投稿しました モバイル経由

長瀞駅から歩いて行けますし、駐車場もあります。

本殿は存在感があり、とても迫力があります。

秩父観光の際には、是非立ち寄りたい神社です。

訪問時期:2023年3月
2022年5月26日に投稿しました

門をくぐり、階段を昇って本殿に行くと、鮮やかな立派な本殿が現れます。煌びやかな神社で存在感があります。木々に囲まれた、鮮やかな本殿には驚きです。秩父の神社はみんな鮮やかだなと思いました。

訪問時期:2022年5月
2022年5月2日に投稿しました

西暦110年、今からおよそ1900年前、第12代景行天皇の御代、皇子日本武尊が東征の帰途山容の美しさに惹かれ、ミソギの後に山頂を目指します。途中山火事に遭遇しますが神犬の神助を得て、無事に宝登山山頂に於いて神霊を祀られた事が当社創建の始めとつたえられています。(Webサイトより)

訪問時期:2022年5月
2021年12月22日に投稿しました モバイル経由

御祭神・神日本磐余彦尊
御利益・諸願成就

秩父三社の一社に数えられる「宝登山神社」。

約1900年前、当時の天皇の皇子・日本武尊が宝登山を登る前に身を清めた泉が今なお残る、歴史ある長瀞の神社です。

まず目を引くのは本殿、
この本殿は1847年に再建工事が始まり、1874年に拝殿が完成。

再建とはいえ、かつての古き建物の構造をそのまま生かした建築で古き良き時代の建築様式がそのまま再現されています。

ロープウェイで行ける奥宮は第十二代景行天皇の皇子日本武尊が神霊を祀った宝登山山頂のゆかりの地に鎮座しています。

また、この神社には、「シトリン」という願い事が叶う石がありこの石は、金運や仕事運が上昇するとの事。

その歴史を紐解くと、あの有名な日本武尊がみそぎを行ったとされる「御みそぎ泉」があるスポットにその石はあります。

そしてこちらには種類豊富なおみくじがありなんと「大大吉」があるらしくその確率はなんと0.00004%。

引けたらその年一年は幸運間違いなし!

そして黒いお守り“吉祥寳守”も必見です。

宝登山神社には諸願成就などのご利益があるほか、縁結びスポットもあるので長瀞に立ち寄った際には是非行きたい場所です。

訪問時期:2021年1月
2021年7月8日に投稿しました

長瀞駅をでて、まっすぐに歩いて約10分程度で到着できます。但し、駅から緩やかな上り坂となっているので、暑い日などは疲れますが、周辺のお洒落なカフェなどがあり、ゆっくりと歩きながら楽しむのも良いです。
宝登山のロープウェアもありますの時間があれば、奥宮まで行くこと良いかもしれません。神社そのものは、龍の彫刻が美しく必見の価値があります。

訪問時期:2021年7月