台形ピラミッド型

都心から一時間、江戸時代の武家屋敷、商家、農家を再現した「房総のむら」に隣接、緑に広がる古墳群、そのなかでも、はっきりと台形ピラミッド型のおおきな古墳です。

2019年7月3日に投稿しました
hary890
東京23区, 東京都
立派な古墳

千葉県立房総の村の散策コースに幾つもの古墳がありますが、その中でも立派な古墳です。平日でしたが、古墳に写真を撮りながらトレッキングする熟年者がたくさん訪れていました。散策にいいですね。

2017年8月3日に投稿しました
korekunifan
阿蘇市, 熊本県

2019年10月19日に投稿しました

マヤのピラミッッドのような姿をした大きな古墳です。私には霊感はありませんが、ここを訪れた後で起こったことを考えると、信じずにはいられません。

訪問時期:2019年10月
2019年7月3日に投稿しました

訪問時期:2019年3月
2017年8月3日に投稿しました

訪問時期:2017年8月
2017年5月13日に投稿しました

竜角寺古墳群。大地に113基の古墳が林間に点在しています。そのなかでもひときわ大きい岩屋古墳。7世紀前半に建造されたと考えられている。一辺が80m。高さ12m。墳丘は3段。この大きさは推古天皇陵に匹敵するとか。石室が2つ。こんな大きな墓を作れる豪族は誰だったのか?いまだになぞである。なぜここまで富があったのか?歴史に思いを馳せる場所。子供の頃は遠足で上まで登って弁当を食べたものです。昨年の訪問でも頂上で眺めを堪能しましたが、今年行ったら「お墓には登ってはいけません」と看板が出ていました。トホホ、もう登ってはいけないようです。残念。

訪問時期:2017年5月