オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
奥多摩湖を満喫する
2020年11月24日に投稿しました モバイル経由

休日に奥多摩湖散策に行きました。麦山浮橋、湖畔の小道、山のふるさと村、小河内ダムを歩いてみました。奥多摩湖の景色が良くリフレッシュできました。
湖畔の小道を歩くと結構時間かかるので時間に余裕持った方がよいですね○

訪問時期:2020年11月
2020年10月6日に投稿しました

奥多摩町と山梨県の丹波山村、小菅村に跨る日本最大級の人造湖です。
上水道と電力供給により都民の水瓶としての機能を果たしていると言うだけにデカいっす。
当日は好天に恵まれたため、エメラルドグリーンの湖面に青空と白い雲がポカリと浮かぶ絵葉書のような風景が。
350m余りの堤頂上にある展望室も、コロナ禍中の閉鎖を終えて開放されており、先が霞んで見えない程のダム湖の奥行と150m級の小河内ダム堤高を実感しました。
帰る途中の周遊道路で交通事故が発生したため、迂回しているうちに山梨県まで入ってしまい、改めて流域の広さと奥多摩湖の立地も体感できました。

訪問時期:2020年9月
2020年7月28日に投稿しました

大月から139号線:大月線をひたすら進めると、東京都に突入、初めて、奥多摩湖を旅游しました。思ったより大きなダム湖に感動する。湖畔を車で廻りました。大月線は、青梅街道にぶつかり、東京方面に少し下っていくと,ダム湖の公園があり、写真を撮るスポットのなっています。天気は、曇りのち少雨という感じで、水面もいまいちという感じですが、紅葉の時期、再度来てみたいです。

訪問時期:2020年7月
2020年7月13日に投稿しました モバイル経由

だだっ広い湖の風景もいいですが、無料で入れる4階建の展望所で湖から放出されるダムを眺めるのがとても良いです。
相当高い場所からの森へ抜ける川は迫力があり、優しい気持ちになれます。

訪問時期:2020年7月
2020年1月17日に投稿しました

緑、自然のあるエリアに「奥多摩湖」があります。良い雰囲気ですよ。
私の場合は、東京から山梨県のほうへ自動車で通り過ぎただけですが、東京の「多摩川」と山梨の「丹波川」の間にある、というか結ぶ「奥多摩湖」ですね。
山々に囲まれながら、多摩川、奥多摩湖、丹波川を横目にドライブをしました。気持ち良かったですよ。
ちなみに、奥多摩湖にある、ドラム缶橋といわれている「麦山の浮橋」なども良い感じでした。

訪問時期:2020年1月