土曜の四時

土曜の四時にお邪魔しました。駐車場は何とかはいれたが、施設は激混み。半数以上は二十代だろうか。場所を変えようかと考えましたが、登山帰り、汗を流したくそのまま施設へ。脱衣場も人だらけ、流し場は行列、湯船... 続きを読む

2019年9月2日に投稿しました
BoggyJapan
世田谷区, 東京都
モバイル経由
コンパクト。入り口が見逃し易い

狭いですが、コンパクトで、快適。場所が、登山の格好した方が、ちらほら。後地元方が多いです。入り口は、トンネル脇で、車で行きましたが、トンネル出て直ぐなので、見逃し易いですね。バスタオル関係は、ないので... 続きを読む

2020年2月16日に投稿しました
kinkanboy
港区, 東京都
モバイル経由

2014年8月2日に投稿しました

無料駐車場完備の日帰り温泉です。露天風呂やジェットバブルの大浴場など、息抜きをするにはちょうど良い施設です。昼下がりに入浴していましたが、夕方位に退館する頃には随分混雑していたので、時間を選んだほうが良さそうです。2階には、畳で休憩できるスペースもあります。

訪問時期:2014年2月
2014年4月3日に投稿しました

混みすぎて、いい湯だななんて気分になれるわけがない。
イモ洗いもいいところ、最悪でした。もう二度と行かない。

訪問時期:2013年11月
2013年9月8日に投稿しました モバイル経由

雲取山に1泊2日で登山に行った帰りに、もえぎの湯に寄りました。山荘ではシャワーを浴びられなかったので帰宅前にさっぱりできて良かったです。
場所は奥多摩駅から徒歩10〜15分ほど。あまり登山客がいなかったので空いていることを期待していましたが、近くにキャンプ場もあるのでキャンプやドライブで来ているだろうお客さんで混んでいました。入場制限はありませんでしたが、洗い場は7箇所しかなく脱衣所も広くないので、中に入った後も待ちが発生する可能性があります。内風呂、露天風呂がそれぞれ1箇所ずつ。お湯はヌルッとしていてちょうどよい温度でした。
他の方も書かれているように館内利用は2時間まで。(館内利用=入浴、休憩所すべての利用)
休憩所でここの名物B級グルメ、根っ辛うどんを食べました。結構な量のわさびが入っています!また生ビールもあるので、風呂上りに寛ぐにはちょうどいいです。
靴ロッカーの鍵は、脱衣所の鍵と引き換えに預かってくれるのはいいと思いました。脱衣所のロッカーのサイズは2種類あり、バックパックをもっている場合は大きいサイズのロッカーの鍵を渡してもらえます。(32リットルバックパックが余裕で入る大きさ)
制限時間があったり値段も高めですが、登山客にはありがたい場所です。

訪問時期:2013年9月
2013年8月29日に投稿しました

多摩川の渓谷に面した小さな温泉施設。奥多摩駅から10分も歩けば着くのが魅力です。
車だと、東京方面から来る場合にはトンネルを出たところで手前に鋭角に左折するので注意が必要。施設が小さい分駐車場のキャパもさほど大きくはありません。

風呂は内湯と露天がそれぞれひとつ。内湯は横に並んだ洗い場6つ分の幅、露天はその半分ほどの大きさでしょうか。外にも洗い場が3つあります。お湯は秩父古生層から湧くアルカリ泉で気持ちよいです。

2階に休憩所兼食堂があります。お勧めはわさびが利いたドレッシングが美味しい「もえぎサラダ」。ボリューム的にも満足です。

そんなところが気に入って度々利用していますが、難点をいくつか...。

● ここに限らず奥多摩エリアの温泉は下山したハイカーやキャンパーが集中して休日の夕方は激込みになります。待たされた上に混んでるわ汚れてるわ、という状況が自ずと生じます。
● 食堂のウリのひとつが川魚の塩焼きなのですが、案外早めに売り切れになります。今回は夏休中の平日に伺いましたが、1時半前には売り切れていました。

こぢんまりとしたこの温泉のよさを味わうには、平日がよいと思います。ハイカーが減りノーマルタイヤでは奥多摩を走れなくなる冬もなかなかです。

訪問時期:2013年8月
2013年8月26日に投稿しました

奥多摩駅から10分ぐらいで行けます。施設はやや小規模で2つの浴槽があります。源泉100%だそうですが、かけ流しではありません。露天風呂の下は多摩川の渓流ですが、川のせせらぎも聞こえませんし、視界も木々でさえぎられて見えません。午前中がややすいています。ホームペーシ゜に割引券があります。

訪問時期:2013年8月