本日営業: 9:00 - 17:00
茅葺き屋根

鴫立庵の入口横に「湘南発祥地」碑があります。それを横目で見ながら入るといいかもね。茅葺きの古民家を保存しながら利用されています。各種イベントも行われており、この日は浴衣の着付け教室が行われていました。

2019年8月28日に投稿しました
onishi2015
東京都
湘南発祥の地

京都の落柿舎、滋賀の無名庵と並んで日本三大俳画画道場の一つです。芭蕉の句碑や西行上人歌碑など80以上の石造物があります。

2019年8月9日に投稿しました
Sunshine813192
横浜市, 神奈川県

2019年8月28日に投稿しました

訪問時期:2019年7月
2019年8月9日に投稿しました

訪問時期:2019年4月
2019年4月10日に投稿しました

訪問される方それぞれに感じ方が違うと思いますが、私には
”とても静かで心が穏やかになるような場所”でした。この鴫
立庵は西行法師がこの辺りの海岸を吟遊して残したという名
歌”こころなき身にもあはれは知られけり鴫立沢の秋の夕暮”
から名付けられたと聞いておりますが、藁ぶき屋根の鴫立庵
室、俳諧道場などもとても趣のある建物で、庭内にある、法
虎堂、観音堂、円位堂なども私にはとても好ましいものでし
た。私は俳句をやる訳ではありませんので、庭内にある西行
法師を初めとした、色々な歌人の方々の俳句が書かれた石碑
は余り良くは分かりませんでしたが、同じ庭内にある”五智如
来の像”には大変、関心が有りました。宝生、阿しゅく、大日、
阿弥陀、釈迦の5つの如来像がひっそりと座っておいででし
た。

訪問時期:2019年4月
2018年8月3日に投稿しました モバイル経由

観光所で勧められたので、
1人300円で入場しました。

パンフレットを渡されたものの、
どう見て周れば良いのか、また、見所も分からず、
入って3分程で一周してしまい、
係の方にバレないよう、
そっと静かに帰りました…。

こちらは、和歌に詳しい方でないと、
正直、楽しめません。
無学な私は、恥ずかしながら、
蚊に刺されただけでした。

ただ、無料で入れる入口付近は涼しげでとても良い雰囲気でしたよ!入口までは覗き見る価値があると思います。
デートや家族とのお出掛けでしたら、ここから真っ直ぐ行くと着く、無料の城山公園がオススメです。

訪問時期:2018年8月
2018年4月28日に投稿しました

以前にも訪れたことのある場所です、
今回訪れましたが、入場料が大磯町民100円それ以外の方は300円になっていました。
はっきり言って300円は割高です
以前は100円だったと思います

訪問時期:2018年4月