まだ紅葉には早かったですがツワブキが満開でした!

吾妻山神社へは吾妻山公園にお邪魔した時は 必ず、お参りに伺うのですが、紅葉の時期は 美しいこの神社も、まだ、紅葉には早く、境 内に咲いていたのは”ツワブキ”でした。菜の 花の時期はこの神社も参拝者で賑... 続きを読む

2019年11月5日に投稿しました
Wanderer821049
二宮町, 神奈川県
展望台のすぐ下にあります

吾妻山公園の菜の花を見て、山を降りる途中にありました。 あまり人が通らない方の道にあるので、公園の展望台の賑わいと比べると人は少なく、その分落ち着いて参拝できました。

2019年1月14日に投稿しました
Cosmopolitan685788
川崎市, 神奈川県
モバイル経由

2019年11月5日に投稿しました

吾妻山神社へは吾妻山公園にお邪魔した時は
必ず、お参りに伺うのですが、紅葉の時期は
美しいこの神社も、まだ、紅葉には早く、境
内に咲いていたのは”ツワブキ”でした。菜の
花の時期はこの神社も参拝者で賑わっていま
すが、今日は参詣者も殆どなく静かな神社を
味わうことが出来ました。

訪問時期:2019年11月
2019年1月14日に投稿しました モバイル経由

吾妻山公園の菜の花を見て、山を降りる途中にありました。

訪問時期:2019年1月
2018年12月31日に投稿しました

吾妻山へ行った時は、必ず吾妻山公園の中に有る「吾妻神社」と
「浅間神社」の2つの神社にお詣りします。又、吾妻神社は、元
日に吾妻山で初日の出を見た後に寄ると、この神社をお守りして
いる梅沢地区の方達がお札を配ってくれたり甘酒をふるまってく
れます。由来書にも書かれているように創建は第十二代景行天皇
の時代と伝えられているようですが、日本武尊(ヤマトタケルノ
ミコト)が東征の時に、三浦半島の走水から上総の国に船で渡る
時に突然荒波に遭い、妃である弟橘媛命(オトタチバナヒメノミ
コト)が身代わりとなって海に身を投げて波浪を静めたため、日
本武尊は無事、海を渡ることができたと伝えられています。後に
今の梅沢海岸に妃の櫛が流れ着き、その櫛を埋めて御陵を造った
ところから、この地域を埋澤と呼び、現在は梅沢となってこの地
域の氏神様となっているとのことです。又、命の小袖が浜辺に漂
着し、これを山頂に祀ったと伝えられているようです。吾妻神社
の主祭神は弟橘媛命で日本武尊も御祭神になっているようです。
この神社は“縁結びの神様”として有名であるようです。

訪問時期:2018年12月
2018年4月2日に投稿しました モバイル経由

吾妻山公園へお花見へ行くのに、
山の途中にあるのでお参りしてから
向かいました。
登り口から10分15分で着くので、
ついでに寄りました。
近くにローラーコースターの降り口があるようで、楽しむ音が聴こえてきました。
登って、お参りして、頂上まで行って公園の絶景を楽しんだら、別の登り口に降りてくるのがオススメです。

訪問時期:2018年4月
2018年2月11日に投稿しました

吾妻山の展望台の下にあります。もうすぐ4月になると、吾妻山は桜がとても有名な場所なので、多くの観光客の方々が訪れます。こちらの神社は、日本武尊(やまとたけるのみこと)に関わる海上安全の言い伝えがあります。

訪問時期:2018年1月