北条家ゆかりの寺

2018年4月3日に投稿しました
MINOMUSHI_seikatsu
鎌倉幕府5代執権北条時頼の保護を受けたお寺!

このお寺は入り口に弘法大師の像が立っていましたので、真言宗 のお寺であることは直ぐに分かりました。又、このお寺は鎌倉時 代、浄蓮坊延源が信仰していた善光寺の阿弥陀三尊を模して像を 造り安置したのが始ま... 続きを読む

2018年2月27日に投稿しました
Happiness811137
二宮町, 神奈川県

2018年4月3日に投稿しました

大井松田インターチェンジの近くにあるお寺で、公共交通機関利用では行きにくい場所でした。強いて最寄り駅を挙げればJR御殿場線の相模金子ですが、そこからは徒歩で20分以上かかります。道も目印が少なくわかり難いです。お寺は北条家に所縁があり、山門に飾られた提灯には三つ鱗が記されていました。お堂の付近には桜の木もあり、この季節に訪問すると花見が可能ですね。

訪問時期:2018年3月
2018年2月27日に投稿しました

このお寺は入り口に弘法大師の像が立っていましたので、真言宗
のお寺であることは直ぐに分かりました。又、このお寺は鎌倉時
代、浄蓮坊延源が信仰していた善光寺の阿弥陀三尊を模して像を
造り安置したのが始まりと言うことで、鎌倉幕府5代執権北条時
頼の保護を受け栄えたとのことです。もともとは現在は花の名所
として知られる松田山の、最明寺史跡公園になっている場所にあ
ったお寺でしたが、この場所に移転されたとのことで、、古くか
ら“相模善光寺”として地域の信仰を集めていたとのことです。

訪問時期:2018年2月