檜洞丸登山後、西丹沢ビジターセンターからバスでバス停中川で下車。 2時53分発の後は1時間後の3時53分発なので1時間温泉入れました。 温泉は町営施設.750円であったまりました。川沿いに有りますが... 続きを読む
丹沢湖を北に上っていき、標識に従って左折、ほどなくぶなの湯の入り口につきました。案内の女性から、密を避けるため20~30分待つと告げられました。 温泉客用駐車場に止めて、受付で整理札をもらって並びまし... 続きを読む
中川温泉にある町営の日帰り施設です。
近隣の温泉宿でも日帰りを受け付けている施設がありますが、こちらは大広間の休憩室があるので、入浴後にゆっくりしたい人や、軽く飲食したい人などに向いています。
信玄の隠し湯ということで有名ですが、PH値が高いとか肌がツルツルになるという感じはあまり実感できず、タオルにまで染みついた塩素臭の方が気になりました。
周囲を緑で囲まれた雰囲気の中で入浴できるのですが、浴室や脱衣所は狭く、洗い場の数も少ないので、土日など混雑する日は落ち着かないかもしれません。
「ぶなの湯」は中川温泉の町営温泉施設です。中川川の川岸にあって川音が気持ちよいです。露天風呂が新設されていて内湯と2つの湯船になります。内湯の一部はジャグジーになっています。めずらしく強アルカリ温泉でそんなに混んでいなかったのでゆったりと温泉を楽しめました。(8月の土曜日に行きました。)穴場ですね。休憩室は2階にあり川の眺めがいいです。畳敷きになってます。
施設から見える川はちょうど川遊びスポットになっていて遊んでいる家族連れが結構いました。しかし駐車スペースがないので付近の宿に泊まっている方達でしょうか。以前はぶなの湯の駐車場に停めて川遊びしたあと温泉にはいるとか出来ていたみたいですが現在は施設を利用しない方が車をかってに停めてしまうのでしょうか施設を利用する時間だけしか駐車出来ません。(当然ですが)
私たちはもうちょっと川の上流に行って今は運営していないキャンプ場のオーナーの方でしょうか?ちょっと立ち話した時に一人500円でキャンプ場付近の川で遊ばせてもらいました。(なかなか駐車場があって川遊びができる深さがあるところがなかったので)
たまたまだったのですが誰もいないスポットを満喫できました。川の水はとても冷たくて綺麗で久しぶりに川遊びにきたのでびっくりしました。天気は良かったのですが日陰になると真夏が嘘のように寒さに震えてしまうぐらいです。厳しい夏の暑さをこの時だけは忘れることが出来ました。気持ちよかったです。川でお弁当を食べて温泉に入って帰りました。