JTB
21/09/29 までキャンセル料無料
現地払い可
Trip.com$834
2020年10月27日に投稿しました モバイル経由

久々に「日本の旅館」と言うべき所に宿泊しました。 一言で言えば、日本ならではのきめ細やかな心配りがされている旅館だと思います。
4階の角部屋に宿泊しました。部屋は広く、清潔で、源泉の内風呂がありましたので、いつでも温泉に入れて良かった。 料理は品数が豊富で、気取った食材など使われていないのが良かった。
高台に建つ旅館ですが、湯河原の温泉街が見渡せるくらいで景色は望めません。
少々値が張りますが、純粋に温泉と食事を楽 しむなら十分過ぎるくらいです。
箱根や熱海は家族連れが多く賑やかな所ですが、湯河原温泉は静かな所で気に入りました。

利用時期: 2020年10月
2020年9月20日に投稿しました

湯河原のふきやに宿泊。本当に感心するくらい高いレベルの宿である一方、どうしてそんな宿がこんな荒っぽいサービスをするのという点も多々目につく宿でした。以下コメントします。
①宿は湯河原の谷間から坂道をちょっと上った山の中腹に位置しています。建物も部屋も良くメンテナンスされており、清掃もかなり行き届いていています。
②什器・備品も大変レベルの高いものが、取りそろえられています。何よりも感心するのは、ロビーはもちろん、部屋の椅子などの座り心地に良いこと。部屋は和室ながら座卓・座椅子の組み合わせでは無く、テーブル・椅子がおいてありましたが、椅子は快適。加えてテーブルの高さも本当に良く考えられていました。今回選択した部屋は、この宿唯一のベットがある部屋でしたが、このベットも介護用にも使えるような電動ベッドです。
③食事は部屋食です。夕食は大変おいしく頂きました。朝食もそれなりに、但しイカの塩辛などは外部調達なのか塩辛い。難点は、夕食時の食事の提供の流れの悪さ。部屋食という点を考慮しても、次の食事が出てくるまでに時間がかかりすぎ。また、誕生日が近いということでお赤飯が食事の途中にサービスされたが、もともと夕食には栗ご飯が中途に入っており、最後にキノコご飯があったことから、ただでもボリュームがある、炭水化物が多いところに、お赤飯ではちょっと芸がなさ過ぎる。
④部屋には源泉掛け流しのお風呂がついていたが、大浴場、貸切の露天風呂などもあり、通常の部屋でも十分楽しめると思う。また、全てのお風呂に必要かつ十分なアメニティーがそろえられている。ほぼ全てに宿の名前が入っており、ここにもこの宿のこだわりが感じられる。部屋のお風呂のアメニティーも然り。高級旅館でも意外にボディーローションをおいてあるところは少ないが、ここにはおいてある。ひげそりも切れ味の良いがおいてある。タオル類も良いものがたっぷり。
⑤こんなに良く考えられた宿なのに、どうしてという点も多々あり。先ず、宿に着いて玄関に入り”こんにちは”と大きな声で声がけしても誰も出てこず、仕方なく勝手に上がってフロントの奥の事務室に向けて呼び出し! 部屋に案内されても、細かい点についてなんの説明も無し。 源泉掛け流しのお風呂付といいながら、風呂場に入ったら浴槽にはお湯が張ってない、従って自分で張った、加えて温度調整も自分で工夫した。 宿のスタッフには老若男女が働いていたが、部屋付の女性はちょっと体力的にこの仕事はきついのではという感じの方。部屋食を運ぶのに精一杯で、食器をテーブルに置く際も置くのではなく投げ出すような感じの状態のときもあり、最後のデザートのお盆についてはもはやテーブルの反対側に回ってテーブルにおく体力もないのか、反対側からお盆を手渡ししてきた! ナプキンはきれいな刺繍の入った真っ白な上質なもの、と思って広げたら穴があいていた! 極めつけは、チェックアウトの際に当方のプランについていたお土産を渡されたのだが、これが冷凍の干物。こちらは2泊目の予定があるので、これは持って行けないと言ったら、ではハンカチでも、と。ハンカチをもらってどうする? せっかくお土産をくれるなら、このような状況でもOKな日持ちのするお菓子とか、何か他のものもあるでしょう。あるいは3つくらいオプションを提示して、好きなものを選ばせるとか。
⑥総じて、良い宿ではあるのですが、せいぜい80点だろうなと思います。更に一段の改善を期待したいと思います。

利用時期: 2020年9月
2020年8月5日に投稿しました

梅雨明けの日にお邪魔いたしました。コロナも気になりましたので、お部屋でのお食事ができる事と貸し切りの露天風呂がいくつかあること、そして友人の勧めでこちらにショートトリップ。マスクをしまう袋や温泉用のタオルパックなど細やかな心配りがあちこちに…
コロナへの配慮もそこかしこにされていて安心して滞在ができました。
そしてさすが老舗、配置されている家具調度がさりげなくおしゃれに。
お食事は夕食は目にも舌にも美味しい懐石、朝食もごはんが土鍋で炊かれていてとてもおいしく、朝からたくさんいただいてしまいました。
足の悪い方にはお部屋に椅子の用意もしてくださるとのことなので、お年寄りを連れて行くのにも心配はないようです。
最後におお女将のチャーミングな魅力にこちらまで元気をいただきました。また伺わせていただきます。

客室選びのポイント: 静かなのでお部屋はお任せしても安心だと思います。
利用時期: 2020年7月
2020年3月4日に投稿しました

梅の時期にはまだ早い湯河原温泉、首都圏の奥座敷というもの熱海や箱根に比べて、降り立つ人もまばらな鄙びた温泉の街という感じです。
ここふきやさんはバス通りからかなり急な坂道を上がるので、タクシーで迎いました。
ロビーから廊下そしてお部屋へ。清潔に艶やかにそして静寂です。
窓からのお庭の景色、街の眺めも一品。お部屋でゆっくりとお茶で寛ぎ旅に出た解放感がたまりません。
山奥の秘湯の宿もいいのですが、この様な高級感に満たされるお宿もやはり、、、
温泉もさすが湯河原温泉、柔らかなお湯につかり日ごろの疲れもどこへやら、、いろいろな湯船を満喫できました。
お料理は勿論絶品!!心のこもったおもてなしに感謝。
浴衣、作務衣そして心地よいパジャマまで用意されており、どこへ行くにもパジャマ持参の私はまたまた感謝。
のんびり、うっとり、まったり、素敵なお宿でした。

利用時期: 2020年1月
2020年2月24日に投稿しました

以前から一度宿泊したいと思っていたお宿です。お部屋はアップグレードしていただき、4階の二間続きの部屋になりましたので、眺めも良く、快適でした。
 一流と呼ばれるお宿は隅々まで清潔ですが、ふきやさんには一段上の清潔さを感じました。伺ったところによると畳や絨毯の交換時期が短いということでした。絨毯はふきやさんのブランドマークの蕗の絵が織り込まれた手織りのものだということです。毛足が長く、気持ちよかったです。大風呂を始めとした施設もきれいに保たれていました。
 お料理は夕食も朝食もおいしかったです。夕食は、フグがメインのお料理でしたが、仲居さんの説明を受けながら、おいしくいただきました。
 担当の仲居さん以外のスタッフにはあまり接する機会はありませんでしたが、案内係の人など対応してくれたスタッフは、皆感じがよかったです。
 先に投稿された方と全く同じく、湯河原では今まで海石榴と石葉に宿泊しました。石葉さんもお料理、サービスなどすばらしく、好きなお宿ですが、部屋、施設など総合的にはふきやさんだと感じました。何度も宿泊したいお宿です。

利用時期: 2020年1月