2019年3月30日に投稿しました

湯河原の高級旅館として名前が挙がるのが「石葉」「結唯」そして「海石榴」。
海石榴だけが未訪であったKomiuri_Yugawaraだが、ある日意を決して訪れた。
とはいえ、湯河原に居を構える身としては日帰り温泉&夕食。
価格を尋ねると・・・、えっ。
ひとり3万2,500円。
宿泊無しで、一般的な旅館の倍以上。
が、湯河原町のリポートを使命とする身としては、仕方のない出費。
いざ出陣。
暖簾をくぐると、さすがの高級感。
圧倒的な重厚感の玄関とロビーが迎え入れてくれる。
廊下から見える中庭は圧巻の上、館内も部屋も清潔感抜群。
お風呂もゆったりとくつろげ、小さいながらの露天風呂も良い感じ。
風呂上がりにはラウンジでのワンドリンクサービスまでついている。
さすが湯河原を代表する旅館に相応しい佇まい。
さあ、盛り上がってきたところで、お待ちかねの料理!
えっ、えっ、えっ。
前菜から〆にいたるまで、いたって普通。
刺身が新鮮であったことを除くと、申し訳ないが、団体温泉旅館と変わらぬレベル。
これ以上コメントすることは難しい。
前出の値段から考えるとコストパフォーマンスは極めて悪いと言わざるを得ない。
Komiuri_Yugawaraからのアドバイスは、高級旅館としての「総合力」を求める方にはオススメできるが
料理に重きを置いて旅館を選ぶ方には、別の選択肢をお勧めしたい。
石葉の料理は感嘆に値するし、湯河原には宿泊1万円台でも、
高級和食店並みの料理を提供してくれる店が山ほどある。

利用時期: 2018年12月
2019年3月1日に投稿しました モバイル経由

念願だった海石榴さんにお誕生日なのでお邪魔しました。
ロビーでお抹茶と落雁をいただき、お部屋に…
荷物を置いて まずは大風呂に入り ラウンジでビールをいただきました。3時から6時までラウンジは無料だそうです。
大変冷えてる美味しいビールでした。

期待したのはお食事です。

まずは、前菜 盛り付け、器 期待とは裏腹に食欲をそがれてしまいました。
お刺身に関しては海に近いにもかかわらず、残念でした。

翌日の朝ごはんの方が満足できるものでした。

お部屋の照明のせいか、料理が美味しく見えないのも残念でした。

そして、お祝いプランなのにチェックアウトするまでおめでとうございますの言葉を聞くことはありませんでした。

利用時期: 2019年2月
2019年2月27日に投稿しました

和洋室に宿泊。部屋にテーブルが設置されていましたが、別に座椅子もおかれているので狭く感じます。最初に部屋に入った時の印象は非常に大事だと思いますが、正直「え、あの値段でこの部屋?」と思いました。大浴場は古いながらも清潔に保たれていて、よかったです。食事ですが、期待していた割に普通でした。ドライヤーがhair beauzerだったり、ミキモトや海外ブランドのアメニティ、エステ器具などが置いてあるなど備品は充実していました。部屋数はそんなに多くないのに、一度も女将の顔をみることはありませんでした。

利用時期: 2019年1月
2019年2月24日に投稿しました

おやすみが取れたので友人と連泊しました。(総合評価3としましたが、コストパフォマンスを鑑みると2かもしれません。)
お食事は二泊目の方が豪華で、美味しくいただきました。食べログだったら器など加味して3.5といったところです。
お部屋や設備が古いことは分かっていたのでそこまでがっかりということはありませんでした。でも、部屋のお風呂に干からびたカメムシがおり、中居さんにお知らせして、最終日もう一度お湯をためてみたらさらに乾いた虫が二匹出てきたことには閉口しました。お借りした加湿器はお盆に乗ってきて翌日にはお盆いっぱいに水がたまる。それもスタッフにお知らせしたところ部屋に盛大に水をこぼし、今度は大きめのお盆に同じ加湿器を入れてきたのには笑いました。
出かけて帰ってきても顔を覚えておらず…老舗の旅館として一番の重要なのはホスピタリティではないでしょうか。
スパは5つ星です。値段は高いですが、質もペニンシュラに劣りません。
良かったのはアメニティが7種類くらいから選べるのとバスタオルが大浴場にもおいてあって何枚使ってもいいところです。一泊20000円程度が妥当でしょう。

利用時期: 2019年2月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2018年10月28日に投稿しました

隣接する箱根や熱海と違い外国人観光客などが溢れていない静かな温泉街に佇む老舗旅館です。
老舗とは言うものの、最近の旅行業界再編の波はここにも届いていたようで経営母体が以前とは変わっているそう。接客や食事面では変化もあったようですが、施設は昔のまま趣のある建物で落ち着いた時間を過ごすことが出来ます。交通の便が今一つなのが残念ですが、そこが静かな温泉街を形作っているのかもしれませんね。

利用時期: 2018年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行