駅前

JR湯河原駅前にあるターミナルのところに鎮座している銅像です。 このあたりの有名な武将がいたかな?とおもい、案内板を読んでみました。 案内を読むとゆかりのある人物であることが分かりますので、足を運んで... 続きを読む

2020年3月8日に投稿しました
mikan5296
TOKYO
駅前ロータリーの中

湯河原駅前のロータリーの中にあります。ロータリーの中央に出て、振り返ると見れます。土肥氏のお祭りなども湯河原はあるんですよ。

2019年5月8日に投稿しました
fairlink
My An, ベトナム
モバイル経由

2020年3月8日に投稿しました

案内を読むとゆかりのある人物であることが分かりますので、足を運んでみましょう。

訪問時期:2020年2月
2019年5月8日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年5月
2018年8月30日に投稿しました モバイル経由

駅の改札口を出て左前にありました。後で気がつきましたが、通りを渡り、駅舎をバックに像を見ると駅の守り主のように見えました。

訪問時期:2018年8月
2018年7月23日に投稿しました

湯河原駅前に建つ夫婦の像。かなり目立ちます。
源頼朝が伊豆で挙兵した際に、いち早くこれを援け、石橋山合戦でも活躍した郷土の英雄。妻も敵を欺き頼朝に食料を届けるなど、けなげな働きをしたということです。

訪問時期:2018年1月
2017年11月15日に投稿しました

駅前のロータリーに有ります。
目立たないので見落としがちです。
良妻になれる様こっそり願掛けをしてます。

訪問時期:2017年11月