ごんぶとの杉

国道から細い道を登っていったところにあります。駐車場からは徒歩2分くらいでつきます。 幹の周りの太さが19mあり、日本一の太さの杉とのことです。 周りに遊歩道が整備されていて、木に直接触ることはできま... 続きを読む

2020年8月6日に投稿しました
Masaki13
札幌市, 北海道
モバイル経由
胴回りで勝利!日本一

ひんやりとした心地よい空気が漂う森の中に日本一の将軍杉があり、見学者は根を傷めないために敷かれた木道の上から、どでかい将軍杉を眺めます。 阿賀町の将軍杉が日本一となった理由は胴回りが19.3mもあっ... 続きを読む

2020年4月27日に投稿しました
azul_wind
東京23区, 東京都

2020年8月10日に投稿しました

屋久島の縄文杉より太い杉があるというのが不思議だったのですが、実物をみて納得。
主幹から5本のひこばえの幹が成長していて、その合わせた幹周りが日本一の長さを誇ります。
なお、主幹の上部は室戸台風で失われたそうです。
ぐるりを1周できる木道が整備されています。

訪問時期:2020年7月
2020年8月6日に投稿しました モバイル経由

幹の周りの太さが19mあり、日本一の太さの杉とのことです。
周りに遊歩道が整備されていて、木に直接触ることはできません。

訪問時期:2020年8月
2020年4月27日に投稿しました

阿賀町の将軍杉が日本一となった理由は胴回りが19.3mもあったから。
実は屋久島の縄文杉の胴まわりは19m以下であり、そのため、阿賀町の将軍杉が日本一の杉として認定されたそうです。

訪問時期:2019年5月
2019年10月2日に投稿しました モバイル経由

阿賀町の国道49号沿いから数分の所、道の駅みかわ辺りに大きな看板があるので分かると思います。

途中道が細くて心配になりましたが割りとすぐに見つかります♪

大雪で枝が折れたみたいで補修中でしたが、迫力満点で見応えありますよ!

訪問時期:2019年9月
2019年7月8日に投稿しました

道の駅阿賀の里に立ち寄った際、店員さんに周辺に良いところはないかと教えてもらった場所のうちの1つでした。
木といったら一本ドーンっというイメージでしたが、下の方から枝分かれしていました。枝分かれというほどの細さじゃないので、幹分かれ?ご利益ありそうなので、なんとなく拝んでおきました。自然のエネルギーをもらえた気がします!

訪問時期:2018年11月