2015年12月21日に投稿しました

越前町ですが場所は海側ではなく山側にあります。温泉はお湯がぬるぬるして気持ちよかったです。部屋もまあまあ普通でしたが越前寿司料理の宿、との屋号だっただけに期待していきましたが正直値段の割にはがっかりでした。半値でも微妙かも。
刺身と蟹と寿司とお吸い物だけで少し寂しかったです。
しかも寿司前にお吸い物がきて暖かいものもそれだけ。ボリュームもバランスも頂けませんでした。

利用時期: 2015年12月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年5月25日に投稿しました

雪の降る12月にたどり着きました。場所は良く言えば人里離れた閑静な所。小じんまりしたアットホームなお宿です。部屋は広く清潔感があり、隣接する巨大な畳敷きのお風呂を貸切貸し切りにしていただきました。温泉は無色透明、アルカリ泉(個人的にこだわっています)で5つ星。料理は頑張っているのは評価しますが、天気が荒れて漁が少なかったのか、夕食のセイコガニとお寿司が残念、無理して出していただかなくても良かったかも。アラ煮等や朝食はとても美味しくいただきました。ボリュームは200%。おかみさんとのお話は面白く、宿に対する心意気が感じられました。

利用時期: 2014年12月
2015年3月18日に投稿しました

母の出生地を辿る旅を計画し、福井県武生市で検索して、この 鮨一 に辿りつきました。何も無い山の中で、貸切風呂付の離れを予約。当日は、ぶりとくえと御寿司がつく夕飯のコースで一人25,000円でしたが、お風呂は部屋についており、温泉と言うことでとてもいいお湯でしたが、料理は鮨一と言う名前に相当期待して行ったのですが、はずれでした。部屋は離れということで、食事の部屋も単独で広く良かったのですが、近くにコンビニの1件も無く、温泉で体を癒し、リフレッシュするという目的ならいいと思います。翌日は福井でいつも泊まるすかっとらんど九頭竜で泊まり、夕食は近くの網元から取り寄せた魚を食べさせる店へ行ったのですが、そりゃあこの店の方が、数倍上手い魚料理を食べさせてもらえた。鮨一は、もともとが御寿司やさんがつくった宿で、御寿司に関しては、上手いと思っていくとがっかりですよ。ただ、不慣れな中にも、
一生懸命頑場っているおかみさんの人柄で、なんか救われた感じです。ただ、広い離れの部屋の中に、言わないとでてこない座椅子とか。。。。これは通常高齢者がいれば
何かもたれるものがないとしんどいと言うことに気がつかないんだな。。。って思いました。それと、枕がじとっーーーってしていました。確かに枕カバーはぱりっとしていましたが、この鮨一の周りの気候にもよるんだろうけど、ちゃんと日にあてる時間を計算してもらいたいなぁ。風呂が部屋にあるのは、高齢の母には、大助かりだったけど、これは最初からそんな部屋を予約しておいたからです。俗世界から離れて、何も考えず、ぼっーーーとしたい人にはお勧めですが、、、、果たしてこの料金がそれに見合うかどうかは、疑問です。それと朝食は、翌日の朝食付きのみにしたすかっとらんど九頭竜の方が、よほど人間の温かみを感じる朝食でしたよ。それと、電波は入れませんので
アイパットも使えないし、携帯もだめですよ。覚悟して下さいね。

利用時期: 2015年3月
2015年1月31日に投稿しました モバイル経由

某旅行予約サイトでの評価が大変良かったので期待して行きました。

部屋は綺麗で広く、お風呂も畳敷きで珍しくお湯も気持ち良かったです。ただ、お部屋のテレビの映りが悪かったのが少し気になりました。
評価のよかった料理に関しては、車海老やトロのお寿司などとっても美味しかったのですが、思ったよりボリュームが少ないと感じました。また、素材そのものの味を活かした料理が多く、終盤はちょっと飽きてしまいました。味に変化があると更に良かったと思います。
また、お寿司の際に汁物をつけて頂けたら嬉しかったです。

↑宿泊後、上記のような口コミを投稿したところ
「この投稿は公開を控えさせていただきます。」
となっており口コミから消されていました。。
なんだか都合の悪い投稿は消しているから、異様に評価がいいだけではないかと思ってしまいました。
確かに私の口コミはダメ出しを書いていますが、それが素直な感想だったわけですし宿が更によくなればとの思いだったのに。。それを受け入れてもらえないのは残念です。もう二度と行きたくありません。

利用時期: 2014年8月
2012年1月4日に投稿しました

こじんまりした旅館で、いつもあやうく見過ごしてしまいそうな場所にあるのですが、旅館自体が新しいせいか、部屋はきれいで清潔感があります。小さいですが、建物の真ん中に庭園があり、風情も感じられます。特に料理は絶品で、海岸線から少し離れているにもかかわらず、魚は新鮮です。お店の方も、食事中など感じ良く話しかけていただけるので、心地よさを感じます。広々としたお部屋を好む方には物足りなさを感じるかもしれませんが、民宿並みの親近感に旅館並みの部屋と贅沢な料理が楽しめるという点では最高です。

利用時期: 2011年2月