旅館
虹岳島荘(若狭町)
楽天トラベル
水月花(若狭町)
TripAdvisor
TripAdvisor
楽天トラベル
きよや(若狭町)
楽天トラベル
そてつの家(若狭町)
楽天トラベル
とね旅館(若狭町)
楽天トラベル
はまかわ(若狭町)
JTB
口コミを投稿:2015年6月18日 モバイル経由

若狭舞鶴道の開通を知り三方五湖で高速から近場の旅館に宿泊。

福井の嶺南では初めての宿泊でした。少し驚いたのは、旅館到着後の対応が、玄関に入らなければ何もしてくれない。旅館は少なくとも到着時間が分かっている筈なのに、その時点で妻が少し不機嫌になってしまいました。

後、部屋に通してくれた仲居さん?の対応(言葉使い、館内説明や周辺情報を聞いてもあまり知らない等)が旅館レベルでは無かった様に思います。

料理は、フグのコースを予約していました。料理の評価がかなり高かったので期待してました。
フグは、若狭の養殖フグと伺いました。(あまり聞かないけど、こちらでは有名だったみたいです) 料理は、量が多く食べきれないほど。フグの白子や、鍋は美味しかったですが、てっさの新鮮度合いが… 昼に仕込んであったのかなぁ?という印象。後、ポン酢?が辛すぎでした。味が濃いのは、北陸特有な味付けなのかもしれませんが、全体的に濃い感じです。子供達のご飯はお子様ランチ風な印象を受けました。幸いフグに興味をもってくれたので満足してくれました。

温泉は、源泉掛け流しかな?と期待してましたが、循環でした。塩素がややキツめに感じました。湖の畔で露天でゆっくりしたかったのですが「狭い」印象。脱衣所も大人2人で満員といった感じです。

朝食は、胡麻豆腐が美味しかったです。しかし、梅干しの辛さでビックリしました。塩辛さで舌が痺れるのは初めてでした。

次にこの地に訪れる時は、常神半島に行きたいと思います。

宿泊時期:2015年2月
口コミを投稿:2015年5月31日 モバイル経由

今までは、高速もなく「隠れ家」的なお宿でしたが、高速のパーキングが出来たり、コンビニがあったり、「ノンビリな雰囲気で三方五湖を楽しむ」という醍醐味が薄れた感じです。

数年に一回、両親と家族を連れて訪れますが 高齢には少し疲れる階段が難ですね。

食事は、豪華で食べきれない程出てきますが、配膳係? 仲居さん?の館内説明、笑顔が少なくなった気がします。

食欲旺盛な家族にはちょうど良い量なんでしょうが、少し年配の客には多過ぎるので、量より質で頑張って欲しいですね。
(料理のバリエーションもあまり変わってない様な気がしました)

最後に、旅館到着した際に「お迎え」頂きたいです。(両親から「旅館は迎えにくるじゃろ?」)と。

宿泊時期:2015年3月、家族旅行
口コミを投稿:2014年12月14日

三方五湖のうち三方湖畔に位置し、部屋や風呂から美しい湖の景色を堪能できます。部屋が8室しかなく2階建てで階段です。巨大ホテルは苦手という方、静かに過ごしたい方にはよいのでないでしょうか。料理は和食でおいしかったです。

• 宿泊時期:2014年11月、家族旅行
口コミを投稿:2014年3月18日

毎年恒例のかに旅行、今回は以前夏に宿泊し料理がおいしいかった彩かさねを選びました。
かにの刺身が食べたかったので、松コース、高齢の両親は海鮮コース。
海鮮コースはいきなり大きな舟盛に刺身がふんだんに盛ってあり、全員で分けながら食べました。
かにコースは、いったい何杯のかにが出てきたのか、圧倒される勢いです。特に焼きカニは甘くて最高。
こじんまりしてる宿なので、とてもゆっくり過ごせます。マッサージチェアも無料。
欲を言えば湖の周囲に散歩コースがあればなぁ。周囲に何もないので散歩なんぞして時間を過ごせたら最高だと思いました。

• 宿泊時期:2014年3月、家族旅行
口コミを投稿:2014年1月26日

おいしい蟹を食べようと思い、若狭方面で見つけました。
三方五湖の湖畔のふもとにあるお宿でとても静かです。
もちろん、周りには何もありません。

料理は「蟹づくし竹コース」を選びました。
舟盛りからの蟹づくしは「美味しい!」という言葉もなく一心不乱に食してました。
朝食は和食になりますが、焼き物あり朝から豪勢な感じです。

お風呂の時間はチェックインから夜11時まで、翌日は朝5~チェックアウトまでです。
浴室にもハンドタオルも用意されているので気軽に入れます。

美味しい料理とゆっくりしたいとはお勧めの旅館です。

• 宿泊時期:2014年1月、友達との旅行