彩かさね
旅館
わたなべ館(若狭町)
近畿日本ツーリスト
旅館
庄司旅館(若狭町)
大観(若狭町)
旅館
昭和館(若狭町)
旅館
清風荘(若狭町)
TripAdvisor
TripAdvisor
旅館
吉村館(若狭町)
口コミを投稿:2016年7月24日

料理のボリュームは十分です。味付けは濃い目です。刺身は良いものが出ました。風呂は狭く循環・塩素消毒ですが浴室の清掃は行き届いていました。特筆すべきは静かな事です。魚の跳ねる音と、時折、水鳥がさざめく以外は無音に近い宿でした。

• 宿泊時期:2016年7月、家族旅行
口コミを投稿:2016年1月7日 モバイル経由

築年数は新し目、館内は清潔、料理は文句無しのボリューム、お風呂は小さいが清潔で替えのタオルも脱衣所に用意してあり細かなサービスに満足。湖の真横にあり、部屋の景色は最高です。全面湖。露天風呂からも湖を一望する事が出来ます。是非また利用したいです。

宿泊時期:2016年1月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年7月1日 モバイル経由

親戚から「口コミの宿をグルーポンで予約したよ!」と胸を張られ、帰国後早々に和食の割烹和食にありつけるのか〜 と期待して訪問。

若狭舞鶴道が、敦賀まで繋がっていたのですね(^^;; ビックリしました。 と、到着したのは、ハイウェイ近くの旅館. 前に海が繋がってるのか?と尋ねると湖だよー。珍しい湖だ、とWebで検索すると、塩水湖、汽水湖と、淡水湖が入り組んでる湖があるんだなぁ〜と、景観に期待しつつ
目の前は、湖!なんだけど、後ろにパーキング(^^;; 見られてる感じがしました。笑

まぁ、招待される側なので何も言うまい、と思いながら食事前のSPAへ♪ 先客あり、のバスタブ(露天)が狭!これでは、食事前の疲れも他人様に気をつかわなければけません。 で、食事 は 割引の食事でも充分なボリュームでした。他の方々よ食事は、凄い量でした。あれは腹が一杯になるだろうなぁ、という感想です。

旅館の方々の対応は、可もなく不可もなく。。旅館と民宿の間くらいかな?

次は、オバマさんで有名な小浜に行ってフグでも食べに行こうと思います。

宿泊時期:2015年6月、家族旅行
口コミを投稿:2015年6月18日 モバイル経由

若狭舞鶴道の開通を知り三方五湖で高速から近場の旅館に宿泊。

福井の嶺南では初めての宿泊でした。少し驚いたのは、旅館到着後の対応が、玄関に入らなければ何もしてくれない。旅館は少なくとも到着時間が分かっている筈なのに、その時点で妻が少し不機嫌になってしまいました。

後、部屋に通してくれた仲居さん?の対応(言葉使い、館内説明や周辺情報を聞いてもあまり知らない等)が旅館レベルでは無かった様に思います。

料理は、フグのコースを予約していました。料理の評価がかなり高かったので期待してました。
フグは、若狭の養殖フグと伺いました。(あまり聞かないけど、こちらでは有名だったみたいです) 料理は、量が多く食べきれないほど。フグの白子や、鍋は美味しかったですが、てっさの新鮮度合いが… 昼に仕込んであったのかなぁ?という印象。後、ポン酢?が辛すぎでした。味が濃いのは、北陸特有な味付けなのかもしれませんが、全体的に濃い感じです。子供達のご飯はお子様ランチ風な印象を受けました。幸いフグに興味をもってくれたので満足してくれました。

温泉は、源泉掛け流しかな?と期待してましたが、循環でした。塩素がややキツめに感じました。湖の畔で露天でゆっくりしたかったのですが「狭い」印象。脱衣所も大人2人で満員といった感じです。

朝食は、胡麻豆腐が美味しかったです。しかし、梅干しの辛さでビックリしました。塩辛さで舌が痺れるのは初めてでした。

次にこの地に訪れる時は、常神半島に行きたいと思います。

宿泊時期:2015年2月
口コミを投稿:2015年5月31日 モバイル経由

今までは、高速もなく「隠れ家」的なお宿でしたが、高速のパーキングが出来たり、コンビニがあったり、「ノンビリな雰囲気で三方五湖を楽しむ」という醍醐味が薄れた感じです。

数年に一回、両親と家族を連れて訪れますが 高齢には少し疲れる階段が難ですね。

食事は、豪華で食べきれない程出てきますが、配膳係? 仲居さん?の館内説明、笑顔が少なくなった気がします。

食欲旺盛な家族にはちょうど良い量なんでしょうが、少し年配の客には多過ぎるので、量より質で頑張って欲しいですね。
(料理のバリエーションもあまり変わってない様な気がしました)

最後に、旅館到着した際に「お迎え」頂きたいです。(両親から「旅館は迎えにくるじゃろ?」)と。

宿泊時期:2015年3月、家族旅行