2018年2月24日に投稿しました

JR身延駅から送迎バスで1時間ほどかかります。
内湯の大浴場も広々としてよいのですが、露天風呂は離れておりいちいち服を着なければなりません。
露天風呂、貸し切り可能のものが2つあり、夜は寒かったせいか誰もいず、歌人が一人で貸し切りしておいました。お部屋は普通ですが、気楽に滞在できるのも良いです。

利用時期: 2018年2月
2017年11月22日に投稿しました

某TV番組でギネス認定の件が特集されていて、機会あれば訪れてみたいと考えておりました。渓谷の奥深くに立派な構えの建物があり、そこが目的地。お食事は朝夜とも宴会場での会場食。料理はどれも見た目から美しく工夫されていて素敵。ただ、長時間置かれていたものが多かったのか、名物のドングリ麵は麵がくっついて固くなっておりました。美人の仲居さんによる料理の説明が早口で、どのテーブルでも同じように説明する様子はAIロボットかと思うほど。お茶もなかなか出てこなくて給仕に大変そうなので、フロアスタッフはもう少し増員した方がよろしいのではないかと心配になりました。自慢のお風呂は湯量も泉質も素晴らしくて、ここに来て良かったと思いました。ただ、入替時間のことをチェックイン時に説明されておらず、風呂場まで行って初めて知って焦ったことや、部屋にお布団がひいていなかったことなど・・!?と思うことも。宿へのリクエストで記念日宿泊と伝えていたのですが、最後まで完全スルーされてしまったことなどを少し残念に感じつつ、宿を後にしました。

客室選びのポイント: エアコンや加湿器の音が気になる部屋にあたると、安眠できない方もいるかも。
2017年10月29日に投稿しました

10月末に2連泊しました。うわさ通りの名湯。5種類の浴場があります露天風呂は紅葉もそこそこ楽しめました。早川の上流が河川工事中のため折角の流れが濁っているのが残念。従業員の方たちは何方も礼儀正しく&親しみやすく好感が持てます。台風が近づき雨量70mm以上で道路封鎖!との事、残念ながら早々に引き上げました。もう一度ゆっくりとお湯と渓谷を楽しみに訪れたいと思いました。

客室選びのポイント: 川の流れ音が気になる方には渓谷でない部屋をお勧めします。
2017年10月22日に投稿しました

台風が来ていて大雨の中意を決して向かいました。新東名で新清水で降り、ひたすら寂しい道を走ります。心が折れそうになった頃に突如立派なお宿が見えました。スムーズなお出迎えにほっと一息。靴を脱いでスリッパに履き替えチェックイン手続きをします。あいにくの天気でしたがロビーの窓から山と川の風景が圧巻でした。お部屋はアップグレードしていただき広めの特別室でした。アメニティーも充実していてとても快適でした。まずは明るいうちに貸し切り露天に入りましたが、脱衣室がカビ臭くてちょっと・・・。でも露天は大きくて川の音を聞きながらゆっくり浸かれました。大浴場、露天風呂共にバスタオルの備え付けがあり気軽に何度も利用できました。わずかな硫黄の匂いがありやわらかなお湯で肌が本当につるつるになります。遠いところから来た甲斐がありました。
お料理は海のものを使わない懐石料理で全体的に薄味のような気がしましたがどれも美味しく完食したしました。
今回、土曜日の宿泊で二人で7万。露天風呂のある部屋は10万超えるか超えないかのところ。コスパ的には妥当なのかな。。少し割高感がある気もしました。
次回、機会があればぜひ露天風呂付のお部屋に泊まりたいです。

2017年10月21日に投稿しました

暗い細い道をどんどん登っていくとありました。フロントは3階で、部屋は下に降りた2階です。風呂は6か所ありまが、あいにく雨なので露天は止めました。宴会も2階で食前酒のかりん酒で乾杯。12種の懐石料理が運ばれます。どんぐり麺は珍しいし、美味しかったです。朝食も同じ部屋で和食がでました。

• 旅行のタイプ: 友人との旅行