2019年11月29日に投稿しました モバイル経由

全国的に有名な温泉宿なので楽しみにして行きました。温泉の数がいくつもありますが、泉質はどれも一緒だそうです。部屋も広く食事もなかなか良かったですよ。

利用時期: 2019年11月
2019年9月19日に投稿しました

山奥の奥。リニア新幹線の建設に携わっているダンプとすれ違いながらようやくたどり着いた慶雲館。きっと昔は温泉宿でにぎわっていたのでしょう。今ではひっそりとたたずんでいます。宿に到着するとスタッフの方が気づいて荷物も運んでくれました。ウエルカムドリンクをいただいてお部屋へ。
川に面した開放感のある気持ちの良い和室。川の水量がすごいのか音が結構すごいですが癒しの音に感じました。
温泉は評判の良い源泉かけ流しの温泉。部屋の洗面の蛇口からもこの温泉が出てきます。
硫黄の香りとナトリウムを感じますので、うがいなどで使うと違和感があります。
気になる方はペットボトルのミネラル水などを持って行ったほうが良いです。
6つある温泉は評判通り気持ちよく入浴できました。
楽しみにしていた夕食は、マスのお刺身と和牛の陶板焼き以外は普通。こちらのクチコミを読むとだいぶまえからメニューが変わっていないのかな、、、、
このくらいのグレードのお宿でしたら、旬のメニューを作ってもよいのではないでしょうか。また、川魚を串焼きにして出していただきましたが、モクモクと出来立ての演出は良いのですが肝心の魚は冷めていました。過去に指摘があるのに改善されていないのか。かなり疑問に思いました。
従業員の方も全体的に機械的でクールな印象。若いスタッフの方の笑顔にはほっとしました。
老舗にあぐらをかくとリピーターは望めません。ほかの旅行サイトのクチコミには名物の若女将が返信コメントを書いていますが今回は一切お会いできなかったので女将のコメントとしての返信にも違和感を覚えます。温泉が良かったのでまた行きたいとは思いましたが、食事とおもてなしの面での改善があれば秘境の宿として確立できると思います。

利用時期: 2019年9月
2019年9月2日に投稿しました

ギネス認定の温泉ということです。温泉は無色透明ですが、お湯はたっぷりで、蛇口からも温泉だそうです。掃除も行き届いていて、食事、サービスとも値段相応のものが受けられます。山梨には一年に何度か行くのですが一度は西山温泉に行きたいと思っています。

利用時期: 2018年10月
2019年8月12日に投稿しました

山梨に桃とブドウを買いに行くことになり、宿泊先を検討していたところ、たまたまテレビで世界最古の温泉として慶雲館が取り上げられていたので、泊まることにしました。女将さんが出演されていたので、「この女将さんなら、スタッフの教育もお料理の管理もしっかりされているだろう」と思ったからです。
 期待通り、スタッフの対応はよく、館内も部屋もきれいに清掃されていて、食事も満足できる内容でした。温泉は、古代檜の内風呂や川沿いの露天など、5つのお風呂が楽しめます。特に4階にある眺望の湯は、夜は星空を、朝は朝陽に照らされた山々を眺めることができて、本当にリラックスできます。泉質がよいのはもちろんです。
 夕食は、フレンチの料理人もいるということで、カリフラワーの冷製スープや温野菜の味噌フォンデュなど、和食とフレンチがミックスされたお料理がおいしく、印象に残りました。また、牛を一頭買いしているということで、A5ランクの甲州牛の異なる部位が供され、味の違いを楽しみながら食べました。朝食も種類が多く、おいしかったです。
 身延町から川沿いのクネクネとした山道を車でかなり走った先にある旅館ですが、温泉とお料理を楽しみに季節を変えて、また訪れたいと思います。

利用時期: 2019年8月
2019年8月7日に投稿しました

源泉かけ流しの大浴場と露天風呂は20時で男女入れ替わるので、じっくりそれぞれを堪能できます。従業員も思いのほか若い方も多く、きびきびと動いていました。
ただ夕飯の給仕の時に 次の料理が乗っているお盆に食べ終えた食器を一緒に乗せて運ぶのは如何なものかと。チェックアウトの時には玄関に誰も居らず、客の名札が付いた下足がずらっと並んでいるのはびっくりしました。お湯が良かっただけにかなり残念な気分で退出しました。

利用時期: 2019年7月