河童

河童と桜の御朱印で有名です 河津川の荒倉橋を渡った先です 桜まつり限定の御朱印が人気で もらうのには時間かかります

2020年2月21日に投稿しました
168keng
モバイル経由
かっぱと御朱印で有名なお寺

河津町にあるかっぱと御朱印で有名なお寺です。境内にはいろいろなかっぱが並べられており、御朱印帳の表紙もかっぱでした。

2019年9月29日に投稿しました
akior708
三島市, 静岡県

2020年3月19日に投稿しました

今回が2度目の訪問でした。数年前に訪れたときには自分達のみで、本堂もシーンと静まりかえり雰囲気最高でしたが、今年は桜まつり期間中の訪問に。

ちょっと嫌な予感があったのですが、兎に角、桜まつり限定(?)の御朱印を求める女性が平日なのに大勢。人の切れ目もなく、御住職もだいこく様と休む暇なく御朱印の書き込みに集中されていて、ちょっとピリピリモード?非常に申し上げにくいのですが、お寺と言うよりも『御朱印販売所』みたいな感じで、前回の様な情緒が感じられなかったのがとても残念でした(キャリーケースをゴロゴロ引きずりながら境内を歩いている方も居ましたし。写真参照)

伊豆方面は大好きですし、未だ河童の壺の音を聞いていないので、また近くに行った際には寄らせて頂きたいと思いますが、桜まつり期間中は避けるべきでした。

訪問時期:2020年2月
2020年2月27日に投稿しました

東伊豆エリア観光時に立ち寄り。
河津町にあるかっぱと御朱印が特徴的で人気を集めているお寺です。
河津エリア散策時の立ち寄りスポットにお薦めです。
栖足寺から南禅寺に向かうトゥクトゥクの移動も楽しめます。

訪問時期:2020年1月
2020年2月21日に投稿しました モバイル経由

河童と桜の御朱印で有名です
河津川の荒倉橋を渡った先です
桜まつり限定の御朱印が人気で
もらうのには時間かかります

訪問時期:2020年2月
2019年11月23日に投稿しました モバイル経由

住職が助けたかっぱがお礼をしたことで知られるお寺。
かっぱの像、井戸、祀られた境内。
河津駅からは徒歩10分ほど。
面白いのはここと仏像展示場には無料のトゥクトゥクが走っていることです。
タイに来た気分で乗ることができます。

訪問時期:2019年11月
2019年9月29日に投稿しました