“川端康成の部屋に泊まりました”
福田家の口コミ

福田家
の最安価格
福田家
河津町で 47 軒中 3 位のホテル / 旅館
東京, 東京都
レベル 6 の貢献メンバー
ホテルについての 32 件の口コミ
“川端康成の部屋に泊まりました”
2017/03/13に投稿しました

河津川に面した、日本秘湯を守る会の古民家宿。川端康成、太宰治の泊まった部屋があります。
宿へは小さな橋を渡ってゆくので情緒があります。
温泉は癖のない丁度よい湯温でゆっくり入れます。夕食後は貸切風呂になります。料理はまあまあ、明治の部屋も手入れされてはいます。揺らぎガラスや昔の手仕事がしのばれる格子があります。残念ながら河津桜には1週間ほど遅かったです。

• 2017年 3月に、家族で訪問(体験)
1 ありがとう、苔庭

• 最近の投稿を日本語から
日本語から
湯河原町, 神奈川県
2017/01/25に投稿しました

古くからの旅館なので余り期待しないで出かけました、風呂は少し温めでしたが気持ちよく入れました。食事は味も良く食べきれないほどの量でした。部屋は川に面しており広縁には炬燵があるのには驚き気を遣われているように思いました。以上のことから行って良かったと感じています。

2017年 1月に訪問(体験)
2 ありがとう、宮上
東京
レベル 5 の貢献メンバー
ホテルについての 34 件の口コミ
2017/01/23に投稿しました

河津 湯ヶ野温泉
明治十二年創業日本秘湯を守る会の福田家さんは、
川端康成先生の代表作の一つ、
「伊豆の踊子」の舞台になった宿です。
2階の部屋にいる主人公が、
対岸の共同湯から裸で手を振る
踊子を見て驚くシーンは、有名ですよね。
「伊豆の踊子」は、1933年作の田中絹代さんと
大日方傳さん主演の無声映画を始めとして、
これまで計6本撮影されています。
美空ひばりさんと石濱朗さん(1954年作)、
吉永小百合さんと高橋英樹さん(1963年作)も、
主役になっています。
私の世代だと、なんといっても
山口百恵さんと三浦友和さん(1974年)の
映画という印象が強いですね。
もちろん映画の全作品に福田家さんは、
ロケ地としても登場しています。
館内には資料スペースがあり、歴代出演者のサインも掲示してあります。
ただ面白いのは、宿のご主人もおっしゃってましたが、
内藤洋子(1967年)さんと山口百恵さん主演の
2作品は原作に忠実だけど、前の4作品は、
オリジナルなストーリーが付け加えられています。
84年前の1933年の作品を見ましたが、かなりアレンジされています。
そうそうテレビドラマでは荻原聖人さん(1992年)、
木村拓哉(1993年)さんも、一高生を演じています。
宿泊した「思ひ出」という部屋は、増築した時に川端康成先生が、
最初に宿泊して名付けたとの事です。文豪の息吹を感じられます。
川端青年が泊まった部屋、撮影に使われた部屋も残っており、宿泊できます。
日本の文学史に大きな影響を及ぼした宿。日本の貴重な財産です。
井伏鱒二や太宰治も宿泊している日本の文豪に愛された宿。
「伊豆の踊子」の文庫本が部屋に置いてあるので、
作品の舞台で読む至福の時を過ごせます。

客室選びのポイント: 河津駅からバスで湯ヶ野まで14分(350円)、徒歩3分。バスが一時間に1本なので要注意。タクシーだと1980円です。
  • 2017年 1月に、一人で訪問(体験)
役に立ちましたか?
2 ありがとう、fkun
レベル 6 の貢献メンバー
ホテルについての 21 件の口コミ
2017/01/07に投稿しました モバイル経由

踊り子プランで宿泊しました。30年以上も前に観た映画ですが、当時の話を聞くこともできて、昔話に花が咲きました。建物は風情があり、今では味わえないガラス窓、川のせせらぎを聞きながらのおしゃべりでした。温泉は優しい泉質で、飲用もできる温泉でした。秘湯にふさわしいのは露天風呂。温めの温度で、芯から温まります。自由な貸し切りなはずが、男性に戸をガンガン叩かれて興醒めしてしまいました。

2017年 1月に、友達と訪問(体験)
役に立ちましたか?
1 ありがとう、62keyh
東京都
ホテルについての 3 件の口コミ
2016/10/23に投稿しました

久しぶりに福田家に行きました。萱風呂にのんびり入り、夕食にはいつものカサゴの唐揚げと金目鯛などなどそして最後にわさび丼、美味しかったです。朝は窓の前の木の幹をりすが走り回ってました。またまた朝食の鯵の干物が美味しくて、いつもは余りおかわりをしない夫がたくさん食べてました。帰る途中にバガテル公園に寄りました。薔薇が綺麗に咲いていました。

客室選びのポイント: 予約時に部屋の希望を伝えてください。
  • 2016年 10月に、家族で訪問(体験)
役に立ちましたか?
1 ありがとう、ニーナ0328
2016/09/23に投稿しました モバイル経由

伊豆の踊子の宿に惹かれて 、いってきました。お料理、温泉、それに宿の方がとても素敵で感激しました。「思ひ出」を予約したのですが、窓から川がみえて情緒あふれる雰囲気のお部屋で良かったです。猪鍋に金目鯛やワサビご飯、美味しかったです。また桜の季節に訪れたい宿です。素敵な思い出をありがとうございました!

2016年 10月に、カップルで訪問(体験)
役に立ちましたか?
ありがとう、Mika K
Tokyo, Japan
ホテルについての 3 件の口コミ
2016/09/15に投稿しました モバイル経由

古い建物ですが、
全体的にリノベートされていて、
快適に過ごせました。
お湯もよかったです。
交代でお風呂が貸切にできたので、
ゆっくりできました。

2016年 9月に、カップルで訪問(体験)
ありがとう、kiyomis656
河津町周辺の他施設はいかがですか
下田温泉
河津町で 47 軒中 4 位
天城荘
天城荘
河津町で 47 軒中 11 位

福田家に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

福田家の追加情報

施設: 福田家
住所: 〒413-0507 静岡県賀茂郡河津町湯ヶ野236
電話番号:
場所: 日本 > 中部地方 > 静岡県 > 賀茂郡 > 河津町 > Kawazu Onsen
アメニティ :
朝食無料 無料駐車場
河津町で 47 軒中 3 位のホテル / 旅館
価格の範囲(1泊1室あたり): ¥23,014 - ¥47,562
ホテル提供の説明 (公式) :
明治12年創業以来137年の歴史を誇る8室限定の老舗旅館。ノーベル賞作家川端康成の小説「伊豆の踊子」の舞台であり、映画「伊豆の踊子」のロケ地である。6回映画化されたが、全てここ福田家で撮影された。小説の世界で川のせせらぎを聞きながら、非日常感を満喫しリラックスできる。温泉は3つ共全て源泉かけ流しで貸切可能。かや風呂は創業当時からのもので、映画にも登場。ゆったりキレイな空気と星空を楽しめる露天風呂としっかり体の温まる岩風呂もある。料理は地元食材を生かした金目の煮つけ、カサゴのから揚げ、イノシシ鍋など。 ... 詳細   閉じる
トリップアドバイザーは Rakuten と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 福田家 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。