"旗本内藤家陣屋跡/松平竹千代君(徳川家康公)の乳母居宅跡"と説明書きにありました。

2015年5月6日に投稿しました
MMMMOK
兵庫県
家康公の乳母、松を祖とする内藤家の陣屋跡

家康公の乳母をつとめた松を祖とする内藤家は、芦屋の地を治めており江戸時代の陣屋の建物が移築されることなく残っています。 現在も内藤家の御子孫の方がお住まいらしく、内部の見学はできませんが、長屋門の外側... 続きを読む

2018年6月28日に投稿しました
yoiyoirio
桑名市, 三重県

2018年6月28日に投稿しました

現在も内藤家の御子孫の方がお住まいらしく、内部の見学はできませんが、長屋門の外側までは見学できました。

訪問時期:2018年6月
2018年3月21日に投稿しました

JR幸田駅から東側に行った屋敷町の中にある徳川家康関係の史跡です。竹林のある道を進むと武家屋敷があり、ここが家康の乳母の生家である内藤家の陣屋跡とのことでした。屋敷は現在も内藤家が生活している民家で、一般には解放されておらず、内部には入れません。まあ、屋敷の門を眺められるだけなので、かなりの家康ファンでもなければ観光目的で楽しむことはできないかもしれませんね。

訪問時期:2018年3月
2015年5月6日に投稿しました

敷地に向かう通路の入口付近に案内板が立てられていました。そこには、"旗本内藤家陣屋跡"と記されていました。又、"松平竹千代君(徳川家康公)の乳母居宅跡"とも併記されており歴史を感じさせられました。両側を竹林に覆われた通路を行くと正面に大きな門が現れました。但し、現在は、完全な個人宅となっているようで内部に入る事は叶いませんでした。

訪問時期:2015年3月