奥三河ナイアガラの滝 蔦の渕
それなりですが

とうえい温泉花まつりからすぐ。裏道を5分も歩かないほどで行けます。アップダウンがあるので車いすの方は無理だし、ご高齢の方にはハードルが高めかな? 奥三河のナイアガラの滝、というには大げさすぎるけど。折... 続きを読む

2021年5月19日に投稿しました
naokarikun
愛知県
迫力がある滝です。

とうえい温泉のちょうど裏側にある滝です。 車は温泉駐車場に止められます。 そこから歩いて3分くらいで、展望台までたどり着けます。 夏場は風が通って、結構涼しいところです。 とうえい温泉訪問の際は、ぜひ... 続きを読む

2020年10月25日に投稿しました
shinichi_kono
豊橋市, 愛知県

2021年5月19日に投稿しました

奥三河のナイアガラの滝、というには大げさすぎるけど。折角こっち方面に来たんなら見るべき滝とは思います。が、わざわざここを目指して行く場所ではないかなぁ。

訪問時期:2021年5月
2020年10月26日に投稿しました

とうえい温泉のちょうど裏側にある滝です。
車は温泉駐車場に止められます。
そこから歩いて3分くらいで、展望台までたどり着けます。
夏場は風が通って、結構涼しいところです。
とうえい温泉訪問の際は、ぜひ見学してみてください。

訪問時期:2020年10月
2020年10月5日に投稿しました

2ヶ所から眺めることが出来て、1つは河原に降りて滝壺下流から見るアングルで、こちらは駐車場が10台分ほどのスペースが有り、河原まで高低差がある為、そこから急な階段を降りて滝のかなり下流に出て滝に向かって河原を歩くので駐車場からは10分弱歩くことになります。
もう一つは川の対岸にある「東栄温泉花まつりの湯」の川沿いにある小道を下流方面に1~2分歩くと小さな東屋の様なモノがあり、そこから滝を横から見たような形で眺めることが出来ます。
余計な知識無しで行けば「まぁ、川幅が広い珍しい滝だなぁ」で済むのですが「ナイアガラの滝」と云う表現を付加してみると・・・「誇大広告。。。JARO案件?」と云う気持ちが少々、湧き上がってきます。
実はわたくし、本物のナイアガラの滝を見たことがあるのですが・・・(小声)
国内でも「ナイアガラ」と云う言葉が使われている原尻の滝や、吹割の滝と比べても・・・モニョモニョモニョ。。。
と少々、消化不良に感じてしまいます。
でも、タイトルの通り、滝自体には罪は無いんです。
そして、雨の後の水量が多い時に行くと迫力があると思います。

訪問時期:2020年9月
2019年12月10日に投稿しました モバイル経由

テレビの情報系番組で、奥三河のナイアガラの滝と紹介されていました。
水も青々として迫力のある様子に惹かれて、訪れてみました。
川を挟んで両岸から見ることが出来ますが、展望台の方からが全景が見えるのでオススメです。

訪問時期:2019年11月
2019年12月10日に投稿しました

蔦の渕を見る遊歩道の入口は温泉施設と売店棟の建物の間で、ここから行けるの?って裏道。展望台は蔦の渕を斜め上から見るようになる。午前中に行ったら逆光のため写真が撮りにくかった。午後からが良いかもしれない。

訪問時期:2019年11月