“熱狂的ファンがいる (和) 洋菓子店”
まさや製菓の口コミ

まさや製菓
口コミを投稿:2021年9月13日 モバイル経由

“自店に名物がほしい” と,愛知県周辺で人気の パリジャン とか ファンシー などと呼ばれている洋菓子を参考にしたと,記憶が正しければ,まさや のご主人から,聴きました。
パリジャン とは,かなり違っている菓子ですが,それが,まさや で,熱狂的な人気を誇る洋菓子 “クレープ” です。
パリジャン は,10数cm四方で,厚さ5mmほどのスポンジケーキの中央に,生クリームを載せ,スポンジの四隅を折りたたんだ菓子です。
今は亡き ボンボヌール チェーンの,看板商品 ファンシーケーキ が,先行商品になります。
ファンシーケーキも,パリジャン も,蟹江町にある洋菓子店 パリジャン のかつての店主 松田孝 氏の考案です。
“クレープ” は,正方形のスポンジケーキに,生クリームだけでなく,カスタードクリームも塗り加え,さらにクレープでおおった,手の込んだ商品です。
究極のデラックスな ファンシーケーキ とも言えるでしょう。

予約しないと買えないとの口コミだったので,予約してから,買いました。
“うちの近くには,ライバルが来るわけない場所だから” とのご主人の言葉通り,大紀町錦地区は,小さな集落です。
車が対向できない,旧道にある洋菓子店が,永らく存続できたのが,不思議なほどの場所です。
行ってみれば,予約が殺到していて,店頭に置ける商品が,常にほとんどない様子です。

とても美味しい菓子です。
ていねいに焼き上げた,クレープ生地が,すばらしい。
スポンジ生地 (カステラ生地ではない) も,そうとう美味しいです。
ラッピングした後,冷凍保存してあるようです。
ほかの商品も,驚くほど値打ちです。
近くにできたヴィソンにある,辻口博啓氏の店の値付けとは,真逆の安さです。
辻口氏は,金儲け上手ですからね。
騙されないように。

年配のご主人の跡継ぎは,いらっしゃらないようでした。
“クレープ” が,この世から消滅する前に,ぜひ予約購入して,味わってください。

訪問時期:2021年9月

まさや製菓を見た人は、こんなところも見ています

まさや製菓に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。