船から見るもよし、高台から見るもよし、町中を歩いて見るもよし🤗

2020年12月23日に投稿しました
chikachanboo
三重県
モバイル経由
歩いてでも海上からでも

海上タクシーは船酔いしそうだったので、遊覧船に乗りました。 観光案内所近辺からはかなり距離があり、10分は歩いたでしょうか。 ただ海側は舟屋、山側は住居の対の家屋を持った生活様式を眺めながらで興味深か... 続きを読む

2020年11月23日に投稿しました
Daydream811133
モバイル経由

2020年12月23日に投稿しました モバイル経由

現在、全国に重要伝統的建造物群保存地区は120地区ありますが、伊根の舟屋はその一つに数えられています。山村や農村集落、又港町が指定される事は多いですが、漁村が指定される事は稀であります。伊根湾沿いに立つ舟屋は約230軒ありますが、1階が作業場や船の駐車場、2階が住居になっている全国でも珍しい独特の建物です。生活の知恵と言うか、理にかなっていると言うか、面白い光景ですよ。伊根の舟屋は、船(遊覧船)から見るもよし、道の駅がある高台から見るもよし、町中を歩いて見るもよし、だと思います。今回は横浜在住のご夫妻と山陰へカニを食べに行った帰りに寄りました。舟屋を訪れるのは、横浜のご夫妻は初めて、私達夫婦は3年連続3回目になります。素晴らしい所だと思いますよ。

訪問時期:2020年12月
2020年11月23日に投稿しました モバイル経由

海上タクシーは船酔いしそうだったので、遊覧船に乗りました。
ただ海側は舟屋、山側は住居の対の家屋を持った生活様式を眺めながらで興味深かったです。
遊覧船に乗ってからの眺めは素晴らしく、どこを切り取っても絵になる風景です。
朝ドラ「ええにょぼ」の舞台だったそうで、見てみたくなりました。きっとあまり変わっていないのでしょうね。

訪問時期:2020年10月
2020年11月19日に投稿しました

伊根の舟屋は有名ですが、現地は駐車場が限定されており車を降りて道から見るだけではよく全体の環境や位置関係が分らないと思いますので、湾内全体を見下ろせる場所に行くことと海上からの舟屋の景色を体験することが良いと思います。
我々グループは天橋立から路線バスで、まずは道の駅まで行って展望台から全体の景色を体験しましたが、眺望は素晴らしく土産物も充実していて正解でした。当初は遊覧船による観光も検討したのですが、遊覧船乗り場と舟屋の中心部とは歩いて30分以上かかるくらい距離がありますので、限られた時間を効率的に使うために道の駅から階段を降りたところにある最近完成した舟屋日和から海上タクシーを予約して乗船することとしました。この海上タクシーは伊根湾内の数か所から乗客を乗せて運行するため、少人数でも気にせず予約できます。また舟屋日和には休憩飲食できる施設があり、そのそばにも舟屋見学や飲食できる施設が集中しているため、色々な施設を見学することができました。自家用車で行く場合は道の駅に駐車して歩いて観光するのも良いのではないかと思います。それから事前に現地の知識を得るためにグーグルマップのストリートビューを確認したのですが、伊根の舟屋日和は2017年に建設されたもので、ストリートビューには反映されていないので注意が必要です。

訪問時期:2020年11月
2020年11月15日に投稿しました

TVで見てから、是非泊まりたいと思い、3ヶ月以上前に予約。
まるいちさんに宿泊しました。
1日1組なので、誰にも気兼ねせず、のんびりできます。
舟屋の中をきれいに改装され、寝具も内装もとても上品。
窓から眺める伊根湾の風景。時が止まったよう。
若夫婦が経営する宿。何もしない・・・を楽しみましょう。

訪問時期:2020年11月
2020年10月23日に投稿しました

今回訪問し 知ったことは 【伊根の舟屋】は大きく3つのエリアに分かれていることです。【伊根湾巡り遊覧船】~【伊根町観光案内所】間の[日出][高梨][西平田(向井酒造)]区、【伊根町観光案内所】~【伊根郵便局】間の[東平田(道の駅 舟屋の里伊根)][大浦(旧芝居小屋)]区、【伊根郵便局】から奥[立石][耳鼻][亀山]区 です。 多くの方は [東平田]区迄を散策されると思いますが [立石][耳鼻][亀山]区を散策すると 《舟屋》だけでなく 《土蔵》や《鏝絵》の景観にも触れることが出来ますので 時間的に余裕があれば如何でしょうか。

訪問時期:2020年9月