本日営業: 9:00 - 17:00
伊根湾を一望出来る高台にあります🤗

2020年12月23日に投稿しました
chikachanboo
三重県
モバイル経由

2020年9月28日に投稿しました
OnAir803420
東京23区, 東京都

2020年12月23日に投稿しました モバイル経由

横浜在住のご夫妻と豊岡・竹野町へ1泊でカニを食べに行った帰りに利用しました。横浜のご夫妻は初めて、私達夫婦は3年連続3回目になります。伊根湾を一望出来る高台にあり、伊根の新鮮な魚介類を提供する飲食店が2軒、干物などの加工魚介類を発売しているお店があります。高台からの眺望も抜群なので、ここで食事をすることをオススメします。

訪問時期:2020年12月
2020年9月28日に投稿しました

公共交通を利用し こちらを訪問される場合 《丹後海陸交通バス》の[伊根]バス停ではなく[道の駅舟屋の里伊根]バス停で 下車されることをお薦めします。[伊根]バス停で 下車されると 上り階段(添付 写真参照)を登って行くことになりますので。[道の駅舟屋の里伊根(伊勢湾めぐり・日出バス停から バスで5分程度です)]バス停に 下車すると 難なく到達し、[伊根]への移動は 階段を下って行くこととなり 楽です。又 レストハウス裏手に《舟屋群展望所》があり 《遊覧船》を利用し眺める景観とは異なる[伊根]の景観に触れることが出来ますので [伊根]ファンにお薦めします。 [伊根]の家並みと[遊覧船]を重ねた景観(添付 写真参照)は ここでしか見ること出来ません。

訪問時期:2020年9月
2020年7月6日に投稿しました

天橋立から少し足を延ばして、伊根の舟屋を見てきました。静かな入り江だからこその舟屋なのだと得心をしました。いつまでも、独自の文化を残してほしいと感じました。

訪問時期:2020年7月
2020年4月12日に投稿しました

「伝統的建造物群保存地区」は一般に道路交通とは相容れない特性があるので、車で接近する場合は「どこに車を止めるか?」が常に課題となる。ここの道の駅は舟屋の伝統的建造物群保存地区を半島の山の上から俯瞰することができる。なまじ町中に出るより、望遠レンズ付きのカメラで狙う方が全体を収めることができてよい(?)かもしれない。今回はここからの俯瞰だけで町中の路地散策は省略してしまったが、次回は街歩きもしたい。食堂や売店、トイレも一揃いあって休憩にも最適。

訪問時期:2020年3月
2020年4月6日に投稿しました モバイル経由

静かな入り江の町に相応しい静かな道の駅です。素晴らしい展望台があるくらいで、レストランや物販などの施設はあまり大きくありません。ここはあまり開発してほしくないなと思いました。いつまでも静かなままで。

訪問時期:2020年3月