本日営業: 10:00 - 16:45
保存する
大阪と京都の境目にある落ち着くスポット

人気の有料ツアーは残念ながら取れずに無料ツアーに伺いました。ショップでは限定ヤマザキ(一人一本)他諸々を購入。勿論お楽しみのバーで響.白秋.山崎等を頂きチラッと展示物を見学、再びバーへ。無料ツアーでも... 続きを読む

さじ な
藤沢市
モバイル経由
試飲が楽しい

有料の工場見学はなかなか予約が取りにくいですが、無料の見学は訪れやすいです。ある程度の説明は見れますし、有料試飲もできます。100円から試飲ができます。

2018年9月8日に投稿しました
Travel809937
京都府
モバイル経由

口コミを投稿:2018年5月30日

JR山﨑、阪急大山崎から徒歩で10分のところにある。蒸留所の前の踏切はサントリーカーブの場所になるので鉄道を撮影するにも良いかも知れない。ウイスキーの貯槽場所を改装した建物でウイスキーの試飲が出来るし売店でモノも変える。利用するには前もって予約が必要になるが行ってみる価値はある。

口コミを投稿:2018年5月16日 モバイル経由

当日友人も行きたいと言うことで急遽追加。
駅からは5から10分でしょうか。テイスティングできるのもその日の在庫状況ですがおみやげ品のパスタ?マカロニ?のお菓子サラミ味超美味しいです!
お水かお酒しかないので飲まない方は要注意ですね!

口コミを投稿:2018年3月25日

サントリー好き、ウイスキー好きにとっては聖地です。やっと訪問できました。
ウイスキー製作にかけてきた情熱を知ることができ、ポットの違いでどうして味が変わるのかがわかり、テイスティングでは、商品になる前の樽から出した原酒を味わえます。参加費は、1000円ですが、これはお安い。大満足です。
 山崎蒸溜所オリジナルの山崎を買いたかったのですが、何と市販されている山崎まで売切れだったのは残念。

口コミを投稿:2018年3月20日 モバイル経由

「工場見学」の類に参加したことがなく、ふと思い至ったので調べてみると、蒸溜所ツアー(有料)の予約が運良く空いていた。
1人で参加してみました。

平日の午前中だからなのか、約25名の参加者のうち、半数以上が外国からの方々でした。

ウイスキーの製造工程を実際使用している施設を見ながら説明を聞くことができます。

先述の通り初めて工場見学をしたのもあり、巨大なポットスチルやおびただしい数の樽を見て圧巻されました。

普段ウイスキーは飲む機会がなく、「マッサン」を見た程度の知識しかない状態でしたが、ジャパニーズウイスキーの変遷や職人達のこだわりの一端でも知れて良かったと思います。

施設の1階にテイスティングコーナー(有料)があるのですが、こちらでは一般に手に入る国内外ブランドのウイスキーだけでなく、
生まれたてのウイスキーであるニューポットや、山崎・白州・響のそれぞれの原酒など、蒸溜所でしか味わえないウイスキーも多くあります。

私の様にウイスキーに特別興味があるわけではない人でも足を運ぶ価値は高いスポットだと思います。

口コミを投稿:2018年3月19日 モバイル経由

もう何回も行ってます。山崎のブレンダーになったつもりで楽しんでいます。
ウイスキーが好きな方は、ぜひ行ってみてください。