“シングルモルトの里”

サントリー山崎蒸溜所
ジャンル: 蒸留酒製造所, 飲食
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
オーナーの説明文: 創業者の鳥井信治郎は日本人の味覚にあったウイスキーをつくる為、良質な水と湿度が得られる理想郷として山崎の地を選び1923年に、ここで始めました。歴史や各種展示物の他に試飲もでき、購入できるショップも併設している”山崎ウィスキー館”は予約が必要ですが、見学することができます。テイスティングカウンター(有料)ではここでしか味わえない原酒なども楽しめます。電車でのアクセス:山崎駅(JR) 大山崎駅(阪急)など
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

サントリー社のウィスキーの歴史とこだわりを学ぶことができる施設です。製造工程の見学や創業時から残る建物を活かした資料館など見所はあります。美しい庭園の散策も楽しい。

口コミを投稿:2018年5月30日

JR山﨑、阪急大山崎から徒歩で10分のところにある。蒸留所の前の踏切はサントリーカーブの場所になるので鉄道を撮影するにも良いかも知れない。ウイスキーの貯槽場所を改装した建物でウイスキーの試飲が出来るし売店でモノも変える。利用するには前もって予約が必要になるが行ってみる価値はある。

口コミを投稿:2018年5月16日 モバイル経由

当日友人も行きたいと言うことで急遽追加。
駅からは5から10分でしょうか。テイスティングできるのもその日の在庫状況ですがおみやげ品のパスタ?マカロニ?のお菓子サラミ味超美味しいです!
お水かお酒しかないので飲まない方は要注意ですね!

口コミを投稿:2018年3月25日

サントリー好き、ウイスキー好きにとっては聖地です。やっと訪問できました。
ウイスキー製作にかけてきた情熱を知ることができ、ポットの違いでどうして味が変わるのかがわかり、テイスティングでは、商品になる前の樽から出した原酒を味わえます。参加費は、1000円ですが、これはお安い。大満足です。
 山崎蒸溜所オリジナルの山崎を買いたかったのですが、何と市販されている山崎まで売切れだったのは残念。

口コミを投稿:2018年3月20日 モバイル経由

「工場見学」の類に参加したことがなく、ふと思い至ったので調べてみると、蒸溜所ツアー(有料)の予約が運良く空いていた。
1人で参加してみました。

平日の午前中だからなのか、約25名の参加者のうち、半数以上が外国からの方々でした。

ウイスキーの製造工程を実際使用している施設を見ながら説明を聞くことができます。

先述の通り初めて工場見学をしたのもあり、巨大なポットスチルやおびただしい数の樽を見て圧巻されました。

普段ウイスキーは飲む機会がなく、「マッサン」を見た程度の知識しかない状態でしたが、ジャパニーズウイスキーの変遷や職人達のこだわりの一端でも知れて良かったと思います。

施設の1階にテイスティングコーナー(有料)があるのですが、こちらでは一般に手に入る国内外ブランドのウイスキーだけでなく、
生まれたてのウイスキーであるニューポットや、山崎・白州・響のそれぞれの原酒など、蒸溜所でしか味わえないウイスキーも多くあります。

私の様にウイスキーに特別興味があるわけではない人でも足を運ぶ価値は高いスポットだと思います。

サントリー山崎蒸溜所を見た人は、こんなところも見ています

サントリー山崎蒸溜所に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。