時計台でした

以前の体験ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 他の方の口コミにも書いてありますが、物見櫓の名前に反して実際に観光客が昇ることができない櫓です。播磨町に弥生期から古墳時代の遺跡があることをアピー... 続きを読む

2021年9月22日に投稿しました
minomushis
駅前の時計台です

播磨町というと弥生・古墳時代に大きな集落があったところと言われているので、それを象徴的するような建造物です。実際は時計台を物見やぐら風に造っているだけですが。

2020年4月12日に投稿しました
Meander767454
神戸市, 兵庫県

2018年5月29日に投稿しました モバイル経由

土山駅の海側の駅前ロータリーの真ん中に建つ物見櫓、古代の物見櫓を再現しています。時計盤も付いていて、駅のシンボルです。

訪問時期:2018年5月
2017年10月26日に投稿しました モバイル経由

JR土山駅の南口ロータリーにある物見櫓です。
昇れるのかなと思ったら弥生人のマネキンでした。
送迎でロータリーは混みあっていてじっくり見る人は私くらいなもの。

訪問時期:2017年10月
2017年7月3日に投稿しました

最初遠めに見た時は人が上がってるのかと思いましたが人形でした。上がって楽しむ為の櫓ではなく、変わった形の駅前の時計台でした。

訪問時期:2017年6月
2017年5月16日に投稿しました

JR土山駅前に、目をひく物見櫓が建っています。よくよく見ると四面に時計の文字盤があります。どうやら時計台のようですが、どこにも案内板のようなものは見当たりません。櫓の上には古代人らしき数人の男女のお人形が見張り役として四方を睨んでいます。土山駅から徒歩10分強にあるのが、弥生時代から古墳時代の大中遺跡がありますので、どうやらその遺跡に因んだモニュメントのようです。正時には見張り役の男女のお人形が回り始めるという仕掛けもあります。

訪問時期:2017年5月