保存する
川端風景が一番の見どころ

平福は、因幡街道の旧宿場町。 佐用川沿いに連なる座敷や土蔵群などの川端風景が一番の見どころで、対岸から眺めると建物が川面に映って長閑な景色が楽しめます。ほか、宮本武蔵初決闘の地や道の駅もあるし、まあま... 続きを読む

2018年9月21日に投稿しました
Explore808835
東京
江戸風情が残る宿場町

江戸時代初期に池田氏によって城下町として整備された町。 利神城廃城後も因幡街道の宿場町として発展し、今もその面影が古い家並みに見て取れる。 かつては公共交通機関では来にくい場所であったと思われるが、現... 続きを読む

2017年10月15日に投稿しました
LTB511
東京23区, 東京都

2016年11月14日に投稿しました

373号線のどちらからも、宿場町の入り口に「宿場町平福」と書かれた門柱があり、わかりやすいです。全部歩いても1kmほどでしょうか?散策に丁度よい距離です。宿場町のメイン通りだった道のほぼ真ん中あたりで、373号線にある道の駅宿場町平福と智頭線の平福駅とを結ぶ道と交差します。そこまで歩くと宿場町全体の案内図などあるので、そこから歩き始めてもよいかと思います。

訪問日:2016年11月
2016年4月26日に投稿しました モバイル経由

何年か前の台風で護岸が決壊したりして観光名所だった川べりも、どうなってるかと行ってみましたが綺麗に整備されて遊歩道のように散策がしやすくなってました。宿場町の様子を残す努力がキチンと進んでいるのに安心しました。今は近くでシャクナゲの名所が有るので観光バスも見かけました。

訪問日:2016年4月
2015年12月9日に投稿しました

道の駅「宿場町ひらふく」を起点にして見て回ると効率的。街道はよく整備されており、町並みには格子などの意匠が施され昔ながらの姿を堪能することができる。作用川からの屋敷群も見物。

訪問日:2015年11月
2015年9月30日に投稿しました

町全体が宿場町として復元されつつある。川沿いの街並みが美しい。小一時間もあれば大体のところは見て回ることができるが、出来ればゆっくりしてみたいところ。

訪問日:2015年8月
2015年9月29日に投稿しました

旧道は昔の感じを残して細く、歩いたり自転車で廻る感じ。ただ周辺の新しい国道沿いなども古い感じを真似て雰囲気を崩さないようにしています。駅とかもそういう工夫がされてました。

訪問日:2015年9月