口コミのハイライト
因幡街道有数の宿場町

江戸時代、陣屋や鳥取藩の本陣がおかれ、宿場町として発展したところ。旧街道ぞいには、古い家並みが少し残っています。古い町並みが好きな方にはおすすめです。

2023年3月28日に投稿しました
Venture806823
大阪府
モバイル経由
静かなところです。

人も少なく静かなところです。ゆっくり散策するのが良いと思います。規模は小さ目ですので、あまり期待して行かない方が良いかもです。

2019年4月30日に投稿しました
YoshiteruA3
神戸市, 兵庫県
モバイル経由
14 件すべての口コミを読む

14件
口コミ 14 件中 49
2017年10月15日に投稿しました

江戸時代初期に池田氏によって城下町として整備された町。
利神城廃城後も因幡街道の宿場町として発展し、今もその面影が古い家並みに見て取れる。
かつては公共交通機関では来にくい場所であったと思われるが、現在は智頭急行の平福駅で下車すると、徒歩数分で江戸を感じる町の中に入ることができる。

訪問時期:2017年10月
2017年10月1日に投稿しました

以前から行きたいスポットでして、那岐山登山の帰りに立ち寄って観光しました。
町の中に駐車場は無いので、平福道の駅に止めての散策。
午後4時過ぎで観光客いないし、町並みの雰囲気も良くカメラを片手に取りまくっていました。
当日は暑い日でしたが、パンフレットもって一時間も楽しみました。
電車も通って駅から近いのでアクセスの良い観光スポットです。

訪問時期:2017年8月
2017年7月23日に投稿しました

国道沿いの単なる鄙びた町だと思っていたら違っていました。
案内看板を見て、気になったところだけカメラを持って回ってみたのですが、優に1時間は楽しめました。
古い町はフォトジェニックだから。

訪問時期:2017年7月
2016年11月14日に投稿しました

373号線のどちらからも、宿場町の入り口に「宿場町平福」と書かれた門柱があり、わかりやすいです。全部歩いても1kmほどでしょうか?散策に丁度よい距離です。宿場町のメイン通りだった道のほぼ真ん中あたりで、373号線にある道の駅宿場町平福と智頭線の平福駅とを結ぶ道と交差します。そこまで歩くと宿場町全体の案内図などあるので、そこから歩き始めてもよいかと思います。

訪問時期:2016年11月
2016年4月26日に投稿しました モバイル経由

何年か前の台風で護岸が決壊したりして観光名所だった川べりも、どうなってるかと行ってみましたが綺麗に整備されて遊歩道のように散策がしやすくなってました。宿場町の様子を残す努力がキチンと進んでいるのに安心しました。今は近くでシャクナゲの名所が有るので観光バスも見かけました。

訪問時期:2016年4月