“円山応挙の絵を楽しめる寺”
大乗寺の口コミ

大乗寺
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 円山応挙やその一門の画家たちの襖絵などがたくさんあるので、別名「応挙寺」の名で親しまれております。 楠の巨木を見上げながら石の階段を登り山門をくぐると、緑に囲まれた山門・客殿・本堂・薬師堂・鐘楼が姿をあらわし、普段の喧騒から解き放たれる、癒しの空間へ。 西国薬師霊場二十八番札所でもあり、国立公園山陰海岸にあって、城崎温泉と湯村温泉の中間に位置しています。
口コミを投稿:2016年9月17日

円山応挙をはじめ 一門の襖絵などを鑑賞できるお寺で 入館料
¥800で ガイドもしてもらえるので ただ見ているだけでは
分からない絵の技法なども良く分かって 値打ちがあります。
お寺自体も 歴史を感じさせてくれる建物で 庭の クスノキ・
イチョウなどの立派な木も見ごたえがあります。
湯村温泉からは 車で 約40分ほどです。

口コミを投稿:2016年8月18日

真夏のお昼に訪れました。
山門をくぐると、懐かしさを覚えるお寺の境内が出迎えてくれます。
本堂に入る土間、これもまた懐かしい。
日本間の作り、鶯張りの廊下、どれもこれも素晴らしい「日本」を感じます。

口コミを投稿:2016年7月31日

円山応挙の最晩年の作品(襖絵)が残るお寺です。
拝観(中学生以上:800円)時にはガイドさんからの丁寧なご説明があり、作品を心ゆくまで鑑賞することができます。
残念ながら、襖絵の多くはデジタル復元のものでしたが、襖絵だけでなく寺の装飾全てが関連しており、全体で仏教の世界が表現されており感激しました。
なお、文化庁からの指導で一部は実物が展示されているとのことで、応挙の筆遣いの繊細さが目の前で拝見できます。
3度目の訪問でしたが、行くたびに新たな発見がある場所です。

口コミを投稿:2016年7月6日

香住駅から1kmの場所にあり、徒歩だと20分かかると思います。
18:00に訪れましたが、開館時間(午前9:00から午後4:00)があり門が閉まっていました。
裏手から入ることができ境内だけは見ることができました。
とても立派なお寺でした。
次回は円山応挙とその一門の作品を観に訪れたいと思います。

口コミを投稿:2016年5月6日

香住へカニ旅行へ行った際、立ち寄らせていただきました。歴史を感じさせる石段上にどっしりとした山門があり、それをくぐると本殿正面に丸山応挙の座像がお迎えをしてくれます。こちらは別名応挙寺という通り、丸山応挙とその子孫、弟子たちが残した屏風画、襖絵などが見どころで、その一つ一つをお寺の女性スタッフが、丁寧に説明してくださいます。鴬張りの廊下が本堂の周りに巡らされており、これを一周すると多くの襖絵や屏風、欄間がすべて一つの物語に従って描かれているという事が分かります。歴史好き、芸術好きの方には、お近くを訪れた際に立ち寄って欲しい観光名所です。

大乗寺を見た人は、こんなところも見ています

大乗寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。