“円山応挙のセルフプロデュースの美術館でした”
大乗寺の口コミ

大乗寺
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 円山応挙やその一門の画家たちの襖絵などがたくさんあるので、別名「応挙寺」の名で親しまれております。 楠の巨木を見上げながら石の階段を登り山門をくぐると、緑に囲まれた山門・客殿・本堂・薬師堂・鐘楼が姿をあらわし、普段の喧騒から解き放たれる、癒しの空間へ。 西国薬師霊場二十八番札所でもあり、国立公園山陰海岸にあって、城崎温泉と湯村温泉の中間に位置しています。
口コミを投稿:2016年12月24日 モバイル経由

素晴らしい空間です。
彼のアーティスト人生の集大成でしょう。
あらゆるテクニックと洒脱を盛り込んだ美術館と言っていいと思います。ずっと見ていたい時間でした。

口コミを投稿:2016年9月18日

奈良時代に行基菩薩が開基、高野山真言宗寺院です。ここは江戸の画家、円山応挙とその一門の画家たちが製作した襖絵を多数所蔵していることで有名です。従って、別名、「応挙寺」の名前でも通っています。個人的には、応挙達の絵よりも私はここの山門(仁王門)の素晴らしさにいつも感動します。何故なら、門は実物だが、襖絵は大半が複製なので・・・青蓮院の青不動みたいなもんで、複製は例え100%の精巧なものであっても所詮は複製、本物でないと見る価値はない、と思っていますので。入山料は800円とちょっと高い寺院です。

口コミを投稿:2016年9月17日

円山応挙をはじめ 一門の襖絵などを鑑賞できるお寺で 入館料
¥800で ガイドもしてもらえるので ただ見ているだけでは
分からない絵の技法なども良く分かって 値打ちがあります。
お寺自体も 歴史を感じさせてくれる建物で 庭の クスノキ・
イチョウなどの立派な木も見ごたえがあります。
湯村温泉からは 車で 約40分ほどです。

口コミを投稿:2016年8月18日

真夏のお昼に訪れました。
山門をくぐると、懐かしさを覚えるお寺の境内が出迎えてくれます。
本堂に入る土間、これもまた懐かしい。
日本間の作り、鶯張りの廊下、どれもこれも素晴らしい「日本」を感じます。

口コミを投稿:2016年7月31日

円山応挙の最晩年の作品(襖絵)が残るお寺です。
拝観(中学生以上:800円)時にはガイドさんからの丁寧なご説明があり、作品を心ゆくまで鑑賞することができます。
残念ながら、襖絵の多くはデジタル復元のものでしたが、襖絵だけでなく寺の装飾全てが関連しており、全体で仏教の世界が表現されており感激しました。
なお、文化庁からの指導で一部は実物が展示されているとのことで、応挙の筆遣いの繊細さが目の前で拝見できます。
3度目の訪問でしたが、行くたびに新たな発見がある場所です。

大乗寺を見た人は、こんなところも見ています

大乗寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。