2016年5月31日に投稿しました

蟹にパッションがなかった私に、「年に一度は食べに行こう!」と蟹愛を目覚めさせ毎年通っているのがこちら。
柴山港のタグのついた蟹が出てくるのですが、宝楽焼きが最高に美味しい。
あとは焼きガニ用のゴトク、鍋がでるので、自分たちで焼くなり煮るなり好きに食べる…。有ればオプションで生の蟹みそをお試し下さい。間違いなくお酒はすすみます。出されるお酒は主に香住鶴。持ち込みは有料。
一応民宿らしいのですが、鉄筋の建物で、こじんまりした露天風呂もあり清潔感があります。
朝食時に出るエビの宝楽焼きも美味しく頂けますよ。
柴山港が近いので、帰りに魚介類の買い物もできます。
今回は自家用車でスタットレスタイヤ装着にて行きましたが、時期には「カニバス」が運行され、大阪からもほぼ館の前まで着けてもらえ、大変便利。(一泊して帰りは出石に寄る等あり)
土日はいっぱいですので、早めの予約をお勧めします。

• 宿泊時期:2016年1月、友達との旅行
2015年7月4日に投稿しました モバイル経由

柴山駅からもあまり遠くない距離でしたが、傘を忘れてしまいお電話をすると親切に持ってきていただきました( ∩ˇωˇ∩)
車でこられた方も駐車場があるので安心だと思います
すごい雪が積もっていたのであんまりおしゃれな靴はダメかも
べちゃべちゃに…。
明日までには乾かしていただきました!
料理はカニカニ(*´﹃`*)♡
炭火焼?も本格的で自分で焼けたので楽しかったです♫♪
5階の温泉からの眺めキレイでした!

宿泊時期:2015年1月、友達との旅行
2015年1月14日に投稿しました

旅館というか?民宿というか・・・。でも綺麗です。
夕食でカニ三昧。もう、しばらく食べなくてもいいですというくらい食べました。一人、1.5匹?食べました。貴重な柴山カニ?です。カニの甲羅だけでも、生ミソ、焼いてと・・。カニも刺身からはじまり、ゆで、焼いて、鍋で締めと色々な種類を楽しめました。でも、さすがに食べられない。その時に、「明日の朝でも、もしくはお持ち帰りでも構いませんよ、生以外なら・・・・」と、もっと早く言ってほしかった。だったら、茹でたのは持ち帰りにしたのに。その話をご飯をかなり食べてからだったので、お腹もいっぱいでしんどかったです。
宿のお風呂は、露天が少し小さいのが残念でした。人が入っていると遠慮して入れないという感じの大きさなので、ただ、遅い時間はゆっくり入れました。
宿の方は、みなさん、とても親切ではありました。少しあっさりしている観はありますが。カニは高いけど、ここは、結構お薦めの料金観ですよ。また行って見たいと思います。

• 宿泊時期:2014年12月、カップルでの旅行
2014年11月27日に投稿しました

カニを食べに家族で行きました。予定より遅れて到着したためか、夕食の準備で忙しいのか、部屋に入った後にほったらかしにされましたが、連絡するとすぐに対応してもらえました。今までカニを食べに行った民宿は施設があまりきれいではなかったのですが、ここな施設が非常にきれいで、子供たちも喜んでいました。カニもおいしく、カニ味噌も一人2つずつ食べられました。飲み物も注文しましたが、いずれも良心的な料金でした。

• 宿泊時期:2014年11月、家族旅行
2014年8月25日に投稿しました

毎年冬にはカニをいただきに香住方面に行きますが、夏のイカも美味しいと聞き、自分の車で出かけました。大きな旅館ではないですが海の見える温泉もあり、お部屋をはじめどこもとてもきれいで気持ちがよく、活けイカも期待を裏切らず最高でした。イカだけではなくエビ・カニも美味しかったです。
宿のおかみさんの対応もとてもよく、是非また訪れたいです。

客室選びのポイント: 北側の部屋からは海が見える
  • 宿泊時期:2014年8月、友達との旅行