本日営業: 6:00 - 21:30
Back to The Futureのワンシーン?

2020年12月9日に投稿しました
bluetree2016130
愛知県名古屋市
好天ならぜひぜひ

残念ながら霧のかかった小雨の降る中での訪問。 クリスタルのエレベータが非常に綺麗です。下には説明用のビデオも流れていて歴史が良くわかりました。 エレベータを上がるとおそらく好天なら絶景なんだろうな... 続きを読む

2020年11月22日に投稿しました
Cruiser809755
日本

2020年12月9日に投稿しました

「道の駅あまるべ」に立ち寄って時間があるなら、この施設は絶対に訪れてほしい。余部鉄橋を下から眺めるのもよいが、エレベーターで鉄橋まで上ると、今までの鉄橋の価値観がガラッと変わる。新しい鉄橋のレールの横には、何と昔の脱線事故があった古いレールがそのまま残っている。しかも、レールの先が途中で途切れている。異次元に向かっているような錯覚さえする。それは、映画Back to The Future Ⅲのワンシーンを彷彿とさせてくれる。豪華列車「瑞風」の始点・終点の駅にもなっていることにも驚きである。

訪問時期:2020年1月
2020年11月23日に投稿しました

残念ながら霧のかかった小雨の降る中での訪問。
エレベータを上がるとおそらく好天なら絶景なんだろうな、、という雰囲気でした。
でもなんともレトロな餘部駅と相まって、鉄道マニアでなくても訪れる価値のある場所だと思います。

訪問時期:2020年9月
2020年11月21日に投稿しました モバイル経由

昔の鉄橋時代を知っている人はコンクリートの橋はと思う人がいるかもしれません。
しかし、鉄橋を一部残しつつエレベーターを設置した空の駅も捨てた物ではありません。
新しい橋は強風による列車運休を激減させ利用者にとっては利便性が向上しました。
この空の駅は地元と観光客の両者が共存できる観光名所であります。

訪問時期:2020年11月
2020年8月20日に投稿しました モバイル経由

鉄ちゃん土井うほどではありませんが、プチ鉄道ファンとして、これ目的できました。
昔の橋がそのまま残っていれば満点なのですが、維持管理が大変なのでしょうね。
そばに駐車場も道の駅もあって一つの観光地になっています。
たまたま列車が入構する時間にあたったので、運行本数がホントに少ない区間だけに、
すごくラッキーでした。
車で行く人は本数の少ない電車がやってくる時間をチェックして訪れるといいかもしれません。
付き合ってくれた友人は鉄道ファンではありませんでしたが、高さといい、歴史、モニュメント、景色を楽しんでくれたようです。

訪問時期:2020年6月
2020年7月17日に投稿しました

旅程中このポイントだけが濃霧で絶景を味わえなかった気がします。時間帯も悪かったようです。かつての画像とライブカメラの参考画像でめいっぱいイメージを膨らませました。残された旧橋脚が巨大で迫力を感じました。再訪したいものです。

訪問時期:2020年5月