大陸風の壁画古墳

高市郡にある「キトラ古墳」へ訪問しました。 キトラ古墳は、高松塚古墳に続き日本で2番目に発見された大陸風の壁画古墳です... 続きを読む

2020年2月5日に投稿しました
ichirotjmr
京都市, 京都府
大きな緑の丘です

自転車で回ったんですが、とても緑が綺麗な丘でした。爽やかな風が吹いてました。前にも綺麗な公園みたいのがありました。

2019年11月16日に投稿しました
ikefuku
日本

2020年2月6日に投稿しました

高市郡にある「キトラ古墳」へ訪問しました。
キトラ古墳は、高松塚古墳に続き日本で2番目に発見された大陸風の壁画古墳です。 石室の天井には本格的天文図、壁には四つの方位を守る神とされる四神や十二支の美しい絵が描かれています。

訪問時期:2019年7月
2019年12月3日に投稿しました

古墳好き、キトラ古墳好きでなくても興味を沸かせる展示になっている(無料)。
ボランティアガイドの方も丁寧に説明して下さりとてもコスパのよい施設。

訪問時期:2019年11月
2019年11月30日に投稿しました

キトラ古墳を訪れるとき、できれば持参したいモノの一つにA4サイズの白紙と2Bなどの芯が軟らかい鉛筆があります。
利用用途は乾拓版。
キトラ古墳のすぐそばには石室壁画に描かれた四神の写し絵(乾拓)コーナーがあり、こんなレアな絵の乾拓は世界でも此処だけしかないでしょう。

私はシャープペンでチャレンジしましたが、うまく写し取れずに断念。
鉛筆は必須です。

訪問時期:2019年11月
2019年11月16日に投稿しました

訪問時期:2019年5月
2019年10月30日に投稿しました

四神の館から、少しだけ登っていくと 今まで通ってきた古墳のイメ-ジとは かけ離れたキトラ古墳の形です。
 天に向いあい、空に発信しているかのようです。

訪問時期:2019年10月