口コミのハイライト
ひっそりとした奥社の雰囲気

入り口や内部の雰囲気からして 千葉の「麻賀多神社」を思い出しました。 入り口から見る印象と異なり奥に続く道が長いです。 能の舞台があったり子孫繫栄の岩などがありました。 訪問時参詣者は少な目でした... 続きを読む

2023年12月14日に投稿しました
hinahina
東京
「あすかにいますじんじゃ」と読みます

このあたりは狭い道が多いので、飛鳥寺の駐車場に車を停めたまま、周辺を散策してみることにしました。飛鳥寺から東側へ2~300mのあたりに、飛鳥座神社がありました。  飛鳥座神社(「あすかにいますじんじ... 続きを読む

2022年6月10日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道
28 件すべての口コミを読む

2016年4月24日に投稿しました モバイル経由

飛鳥寺から10分くらいの所に有ります。鳥居を超えると急な階段が有り、小さな山の上に登った所に本殿が有ります。なんとも言えない雰囲気の神社で、なにかを感じます。

また、入口に力石が置いて有るので、試して頂いたらどうでしょうか?男性は左手で持てれば良いのですが、そこそこ重いので私はギリギリでしたよ。

訪問時期:2016年4月
2016年4月22日に投稿しました モバイル経由

古来、「飛鳥の神奈備」と呼ばれてきたその森に鎮座しています。
祭神は事代主神・飛鳥神奈備三日女神・大物主神・高皇産霊神。
『日本書紀』朱鳥1年(686)の記事に「飛鳥神社」の名が見えることから、この頃にすでに創建されていたようです。『日本紀略』によると、当地に遷って来たのは、天長6年(829)のことです。境内には男根や女陰をかたどった陰陽石が点在しており、生々しい性信仰が、いまも息づいています。
後ろにある山を御神体とする神社です。
女陰と男根の石造物が有名です。
そのために安産祈願とか子授かりのご利益と言われています。
年一回のお祭りも、男女の◯EXを表現するという生々しいもので、有名です。
飛鳥観光のある一つの分野のサイトです。

訪問時期:2016年4月
2016年2月18日に投稿しました

飛鳥寺からそう遠くないところにありました。右側の道の奥のほうに行くと蘇我の入鹿の生まれたあたり、おかあさんのお墓のほうに行きます。神社はわりと由緒がありそうですがよくわかりませんでした。静かでした。

訪問時期:2016年2月
2016年1月13日に投稿しました モバイル経由

飛鳥の神社です。
私のオススメは神社にある。力石です。
男性は左手で、女性は右手で持ち上げることができたら幸せになれると書いてあります。是非チャレンジしてみてください!

訪問時期:2016年1月
2015年12月4日に投稿しました

普段はしんとした森をたたえたこの神社ですが、2月1日の御祭はすざまじい雰囲気に包まれます。子孫繁栄を祈願したその奇祭は必見です。

訪問時期:2015年9月