松永久秀公の墓があります

2021年2月24日に投稿しました
Meander767454
神戸市, 兵庫県
聖徳太子の愛犬雪丸がいます

2018年10月7日に投稿しました
mamemofu38
枚方市, 大阪府

2021年2月24日に投稿しました

この寺は聖徳太子の愛犬雪丸像があることで有名ですが、最近の大河ドラマでここに戦国梟雄の一人、松永久秀公の墓がありと聞き訪問しました。墓の説明書はありましたが、墓に刻まれた文字などはすでに失われています。昔は将軍暗殺など悪名もありましたが、最近では史実とは違うなど評価が変わってきた武将です。

訪問時期:2021年2月
2019年5月6日に投稿しました モバイル経由

お寺の山門には聖徳太子の愛犬である雪丸の像がいます。とてもかわいいです。死後、このお寺に埋葬されたそうです。

訪問時期:2019年5月
2019年5月5日に投稿しました モバイル経由

達磨寺は聖徳太子に関係するお寺で歴史があります。お寺の本殿は古墳の上に建てられています。なかなか珍しいです。駐車場も広く車での訪問が便利です。

訪問時期:2019年5月
2018年10月7日に投稿しました

龍田大社に参る途中に立ち寄りました。聖徳太子と達磨さんとの伝承のあるお寺。また、王寺町のゆるキャラとして有名な聖徳太子の愛犬の雪丸の所縁のお寺でもあります。境内や山門に雪丸像があります。新しい本堂内には、重要文化財の聖徳太子像や達磨座像などが安置されています。また、戦国期の松永久秀のお墓もあります。

訪問時期:2018年9月
2018年6月20日に投稿しました モバイル経由

あまり書物がないと言われている達磨さんのゆかりの地。聖徳太子と乞食ののお話はなんとも言えない、本当の話なんだと想像してしまう。新しいお寺になってるが、仏舎利が寺の下から見つかったとのことで、聖徳太子がいかに仏教を大切にしていたかや、救われたかがわかる。

訪問時期:2018年6月