口コミのハイライト
静寂の中、雨への願いを祈る場所

日本最古の、水神オカミノカミを祀る古社です。この社に白馬を献じたことが絵馬の始まりとのことでした。こちらの木造の階としては日本一のものであり、昔の方が雨という天からのものに対する祈りを形にしたようにも... 続きを読む

2022年11月27日に投稿しました
sahaooon
春日井市, 愛知県
モバイル経由
黒と白の神馬のいる珍しい神社です

三社巡りの最初に参拝しました。三社巡り用の和紙の御朱印紙をこちらで購入しました。人なつっこくてかわいらしい馬を眺めていると飼育員の方が声をかけてくださり なでさせていただきました。

2020年10月30日に投稿しました
YoshiteruA3
神戸市, 兵庫県
21 件すべての口コミを読む

21件
口コミ 21 件中 1217
2017年7月6日に投稿しました モバイル経由

ふと立ち寄った神社です。神聖な聖地。縁結びと願い事を叶えてくれます。早速ご利益がありました!今度はお礼参りに行きたいです。

訪問時期:2017年6月
2016年8月21日に投稿しました モバイル経由

例祭に参加することができました。
普段は閉ざされた階を上ることが出来る日です。

とにかく感じる神気がおおらかで神秘的で、行けてよかった場所のひとつです!

儀式の後に疲れきって爆睡するお馬さんも可愛かったですよ(笑)

訪問時期:2016年6月
2016年5月24日に投稿しました

676年に創建された、雨乞いの神として信仰されている神社です。境内には立派な御神木があり、厳かな雰囲気でした。

訪問時期:2016年4月
2016年4月26日に投稿しました

ご神木の杉の樹も凄いですが
境内には枝垂れの桜もひっそり良くて通りがかりに
見ております。昔は立派だったのですが
年々、花付も悪くはなっておりますが 春を知る良い
桜です。

訪問時期:2016年4月
2015年8月20日に投稿しました モバイル経由

いつも、天川村のお国あるゴロゴロ水を汲みに行く道筋に水の神を守った神社があり、今日はいつも恩恵にあずかってる水に感謝の意味を込めてお参りしました。
行って驚いたのは、絵馬の発祥の神社でも有ると書き物が有ったのには驚きました。
色々書くより写真を添付しておきます。
皆さんも機会が有りましたら訪れてみて下さい。

訪問時期:2015年8月