JTB
一休.com
るるぶトラベル
2018年10月14日に投稿しました モバイル経由

山に抱かれた静かな静かな温泉地です。時が止まった様なレトロな雰囲気を満喫できます。修験道の入り口なので道が狭く駐車場も少ないのであまり大きくない車で行く方が走りやすいです。

利用時期: 2017年11月
2018年10月3日に投稿しました

ノスタルジックな温泉街の中心にある情緒あふれる旅館です。温泉街に面した建物は古く、廊下を歩くとギシギシときしむ音がするぐらいです。しかし、清掃が行き届いていて清潔でした。最近増築された、最上階の温泉露天風呂付きの部屋に宿泊しました。壁一面のサッシを開けると、温泉街越しに山を見渡せてとても開放的な気分になります。そして夜は非常に静かで、虫の声を聴きながら最高の時間を過ごせました。ただ、エレベーターがないので、高齢者には辛いと思います。2つの内風呂はどちらも小さくて5人ほどしか入れませんが、清潔で宿泊者が少ないので、混むことがなくゆっくりと温泉に浸かることができました。料理は山のものが中心で、温泉旅館の夕食としては素朴で量的に物足りなく見えましたが、どれもおいしくおなか一杯になりました。鮎の塩焼きが特においしく、内臓も全く苦くなく初めて頭から尾まですべて食べてしまいました。食事は旧館1階の個室でしたが、隣の部屋の話し声がよく聞こえました。旧館はトイレや洗面所が共同なので、プライバシーを気にする方は旧館の部屋に宿泊するのを避けた方がよさそうです。雰囲気は抜群ですが・・・。

利用時期: 2018年9月
2017年9月6日に投稿しました

近鉄特急「青のシンフォニー」で下市口までそこからバスで約1時間強で洞川温泉に到着。チェックイン時間前でも快く荷物を預かっていただき、鍾乳洞など約3時間散策。
宿に戻り、風呂で汗を流す。狭いが大変いい湯でした。食事は朝夕とも味付けもよく、
満足しました。部屋もきれいで気持ちよくすごせました。夜は外の提灯に灯がともり、雰囲気も良くゆっくり散歩できました。翌日も荷物を預かっていただき、みたらい渓谷をゆっくり散策できました。

利用時期: 2017年8月
2017年6月7日に投稿しました

洞川温泉洞川温泉旅館街は全体としてレトロな雰囲気で昭和の匂いがしますが、中でもここの旅館は佇まい、内装、お風呂、温かみのある照明など全体として、いい感じです。

温泉街はどこの旅館も、昔ながらの外風呂、共用トイレの部屋が多い作りになっていますが、トイレ、風呂付きの部屋も少しはあります。ただし、料金がその分高くなります。

今回は旅館に3室しかないトイレ、風呂付きの部屋で、しかも最上階は2部屋しかないです。お風呂は半露天風呂な感じで、窓が大きく開放感がありました。「天空の間」というだけあって、外のベランダが広く、気持ちの良いロッキングチェアがあり、遠くに吊り橋や新緑を眺めながら、いい時間を過ごすことができました。

お料理は量も適量。鮎の塩焼き、アマゴの甘露煮、名水豆腐、イタドリのナムルのようなもの等、地元の川のもの、山菜が程よい味付けで、地酒の樽酒も美味しく、とても満足のいく夕餉となりました。
朝食も地元産のしな満載で、美味しくいただけました。

また、スタッフも皆さん笑顔で、親切。とても、ゆったりした気持ちで過ごせました。

客室選びのポイント: 最上階の「西の天空の間」または「東の天空の間」
利用時期: 2017年6月
2017年5月8日に投稿しました

ガイドブックに紹介されていたこちらの宿に前からずっと訪れたいと思っていましたが、まさかGWにキャンセルが出るとは予想だにせず、宿泊できてラッキーでした。お部屋、お料理、お土産、接客、全てがパーフェクトでした。
ただ少し残念だったのが、お風呂のお湯の温度が高かったことと夕食に柿の葉寿司が出ましたが、保存ができるというのを真っ先に教えていただきたかったことです。すでに一つ食べてしまったところにおひつのご飯が登場しましたので。といってもご飯も完食しましたが(^^)。素晴らしい旅館でしたので、友人、知人に広めました。ありがとうございました。

客室選びのポイント: 早い目の予約をお勧めします
利用時期: 2017年5月