JTB
るるぶトラベル
Trip.com
2020年9月14日に投稿しました

キャンペーンで安価に宿泊出来ました。
温泉街の道沿いに、数十軒の宿がありますが、その中ではまずまずの宿と思いました。宿全体としては、かなり老朽化が進んでおり、メンテナンスもままならず、目をつぶらなければならないところも多々あります。新館の12畳の部屋は、比較的新しく清潔でした。窓からは、川が望めますが、町中の家が見えるだけで、景観が良いわけでもありません。
温泉は、大浴場と中浴場だけで露天風呂も、サウナもありません。泉質もごく普通のもので特筆する物はありません。
夕食は、泥川温泉のどの旅館に泊まってもほぼ同等のメニューで、田舎料理+鮎の塩焼き程度で、豪華懐石料理を期待してはいけません。
朝食もごく普通の和朝食でした。
泥川温泉で宿泊する目的は、あくまで、山登りが主体で、料理や温泉目的では無いことを痛感しました。
その割に意外と宿泊料金が高いので、コストパフォーマンスは良くないと思いました。従業員は、田舎の対応で、素朴で良い印象でした。
キャンペーンが無ければ、この宿に限らず、宿泊しないところです。

利用時期: 2020年9月
2020年7月5日に投稿しました

山上川の畔にあり,エアコンをつけなくても涼しい風が入り込んできました.川からは蛙の鳴き声が聞こえますし,川の流れる音も心地よかったです.コロナ禍にあり,宿泊者は私たちを含めて2組でした.新館2階の1室に宿泊しましたが,夕朝食は隣の部屋に用意され,コロナ感染予防への配慮に感謝でした.夕食は「鴨鍋」にしましたが,その他の山菜料理はどれも美味しく,特に木串に刺した鮎の塩焼きは絶品でした.料理全体は量がとても多かったのですが,折角なので,鴨鍋の〆に雑炊もいただきました.もうお腹がはち切れそうでした(笑).女将さんとの談笑も楽しく,心のこもった接客にはとても癒されました.ご主人も優しいお方で,洞川温泉の宿にはお薦めです.女優の竹下景子さんや高島礼子さんが来客された際の写真が飾られていました.

利用時期: 2020年6月
2019年12月29日に投稿しました モバイル経由

朝から伊勢神宮・花の窟神社・熊野三社・神倉神社等を参拝し天河大弁財天へ
途中玉置神社が通行止め 無理せず天河へ
夜遅く暗くなり人っ気ない
幕を手で捲り、ライトアップされながら拝殿にて手を合わせる 後ろが舞殿なのか?
立派な造りだ
周辺旅館を探そうと道を歩くが、灯りがない
不安がよぎる‥
もしかしたら橿原まで行かないといけない‥
走って回るも灯りが見えない
弁財天の入口付近にスマホをいじる女性がいた お孫さんと犬の散歩に出かけるのか?
聞くといろいろ紹介してくれた
電話してみると休みだ出掛けているだで宿泊先が見つからない 弱った‥
どろかわ温泉に行ってみては?ともアドバイスを受けた 電話では埒が明かないと思い、車を走らせる 温泉街に着き片っ端から声かける 出てこない・休み・閉まっている等々やっと人が建物内を歩いているのを見つけ声をかける 後でわかるが女将さんだった  朝食付き9,000円でOKが出た! ホッとする 建物内が温かい 準備していただき、部屋へ通される 大当たり! 暖房とこたつまであり、お茶も飲めた ありがたい!
お風呂も入らせてくれた
汗を流して疲れを取る
ぽっかぽかに温まる
朝は食事も取れまたまたお風呂に入る
ありがたかった
退出時女将さんと話す
シーズンがあり5月~9月に修行で山登る人達が泊まる様だ また、弁財天には芸能人が来るみたいだ 写真に竹下景子さんや樋口可南子が女将さんと一緒に写っていた
米津玄師のスタッフさん達も泊まっていたとか? 樋口可南子は綺麗だ!
それはそれは出発前に風が吹いていると聞く
神が現れたのかと思う
ここの街を知らずに来て少しわかってきた
ここに泊まると決めてからでないと大変な思いをする 無理な計画より安全第一だ
出発前近くにある大山祇神社と龍泉寺を参拝し再度天河大弁財天へ
温泉に入りたい人達や修行の場として利用する人達が泊まる場所の様だ
弾丸ツアーで初めて出会った所だが、なかなか趣がある 改めて周辺スポットを下調べした上で泊まりに行きたい旅館だ!
ネットで調べると猪鍋や川魚も食べれるらしい 女将さんに感謝します 無事に過ごせた事を‥ 旅館正面にある陀羅尼助のお店で漢方薬を購入する 女将さんの親戚らしい 競輪選手の福島:渡辺一成似の旦那さんが出てきてくれた 銭谷小角堂さん 500円のものを購入しました 賞味期限が2024年とあり長持ちすると安心 大事にして飲みます 山の上でのエトセトラ 素敵な女将さんに感謝します
山神様にも会えました 伊勢神宮内宮でもお会いできましたが、洞川温泉でも‥ また行きたい!

利用時期: 2019年12月
2019年2月19日に投稿しました

大峯山龍泉寺で行われる寒中特別護摩修行付プランでにしぎさんに宿泊しました。
護摩修行は圧巻であり、非常に良い経験が出来ました。
お部屋は新館のバス・トイレ(ウォシュレット)付で広々として綺麗で、しかも、こたつもあり嬉しかったです。寒い日でしたが、お部屋の中はとても暖かく快適に過ごせました。
食事は別個室に用意頂き、品数も量も多く、特に鴨鍋やアマゴの塩焼きは本当に美味しかったです。
なにより、宿の女将さんや従業員さんの対応がとても温かく心癒されました。
本当に素晴らしい宿でした。また機会があれば是非お邪魔したいです。

利用時期: 2019年2月
2018年7月23日に投稿しました モバイル経由

毎年この時期にお邪魔しています。クーラーの必要のない洞川温泉。二階の大部屋で寝る オッさんの修学旅行です。個室は冷暖房完備で家族旅行に最適です。

利用時期: 2018年7月