ちょっとしたアドベンチャー体験

洞川温泉に宿泊、車はお宿に置いたまま歩いて五代松鍾乳洞へ。少し歩きますが、途中にも蟷螂の祠?だったかな、奇岩が見れて退屈はしませんでした。こちらも案内してくださる方がいるようですが、時間がないので外観... 続きを読む

2018年11月7日に投稿しました
Tara788
大阪市, 大阪府
モバイル経由
定員5名のモノレールに乗れませんでした

2018年5月14日に投稿しました
phophochang
東京23区, 東京都

2020年8月5日に投稿しました

貴サイト及び投稿者のレビュー、誠にありがとうございます。さて、私どもがこちらに投稿するのは本来では無いと存じますが、新しい情報などがございますので投稿させていただきます。令和1年10月1日より一部料金が改定され
五代松鍾乳洞 入洞料
 大人:450円 小人:200円
五代松モノレール
 大人「上り」:400円 「下り」200円
 小人「上り」:200円 「下り」100円
となっております。更にお車でお越しの際は
 駐車料:500円/1台
が必要となります。(以上、令和2年8月5日現在)
また、モノレール・鍾乳洞とも予約は受けておりません。来場の上で受付順の案内となりますのでご了承ください。

訪問時期:2020年8月
2018年11月7日に投稿しました モバイル経由

洞川温泉に宿泊、車はお宿に置いたまま歩いて五代松鍾乳洞へ。少し歩きますが、途中にも蟷螂の祠?だったかな、奇岩が見れて退屈はしませんでした。こちらも案内してくださる方がいるようですが、時間がないので外観だけ見学。
トロッコは満員だったので歩いて登りました。10分くらいで登り、傾斜がありだいぶ汗をかきました。
案内のおじいさま方がみなさんほっこり優しくて、鍾乳洞も想像以上に洞穴感があって楽しかったです。
雨の後で、地面がぬかるんでいたので、下山はトロッコにしました。急傾斜を下っていくのはなかなか爽快で、乗ってよかったです。

訪問時期:2018年11月
2018年5月14日に投稿しました

10時半頃に到着したら、駐車場も満車で、モノレールも2時間以上先まで満席でした。残念ですが、乗車を断念し、自力で山道を上がりました。まぁ、この山道が上がれないと、足元の悪い中をヘルメットをかぶって中腰で歩く洞内は巡れません。
ガイドさんに連れられて歩きます。ちょっとだけですが探検気分を味わえます。
地元の方に「鍾乳洞どちらかしか見ないなら五代松」と言われたのは間違いなかったと思います。

訪問時期:2018年5月
2017年6月6日に投稿しました モバイル経由

森林のモノレールに乗りたくて来ました。
モノレールは期待通り楽しかったです。
鍾乳洞は狭く小さかったですが、有名な鍾乳洞と違って、触ることができたのは貴重な体験でした。
モノレールを運転するおじさんが鍾乳洞の中も丁寧にガイドしてくれました。
乗りごたえ、見応えありました。

鍾乳洞は狭いのでヘルメット着用必須です。
鍾乳洞の中で3回ヘルメットをぶつけました。

訪問時期:2017年6月
2017年6月5日に投稿しました モバイル経由

ヘルメット、懐中電灯を借り、いざ、探検隊は出発!
通路などそう人の手が入っていなく、足元は悪いけど、それこそが探検隊!
中は、広く、探検隊気分を十分に味わえます。
トロッコもなかなか、楽しい。
春、夏は、虫刺されにご用心!

訪問時期:2017年6月