“国宝や重文があります。仏像がおすすめ”
高野山霊宝館の口コミ

高野山霊宝館
ジャンル: 美術館, 博物館
口コミを投稿:2016/05/20

2016年のGWに訪れました。
重文、国宝が展示されています。
私が訪れた時には、四天王像(運慶とされる)など、迫力ある仏像彫刻が展示されており、見入ってしまいました。
高野山観光の合間に行ってみてはいかがでしょうか。

口コミ 121 件中 2024

口コミを投稿:2016/04/26 モバイル経由

見所が多い高野山なので、スルーしてしまおうかと考えたのは浅はかだった。中に入っていきなり丈六の仏像が立ち並び圧倒される。破却された塔頭寺院の本尊などだが、かつての隆盛を後世に伝えようとする大きな意思を感じさせる。霊宝館の建物自体も大正10年のもの。特別展も随時開催されているので、合わせて鑑賞したい。

口コミを投稿:2016/04/25

約100年前に建てられた博物館相当施設です。仏像、仏画(曼荼羅含む)など貴重な資料を見ることができます。立地も良く、伽藍が並ぶ場所から歩いても遠くありません。山内を走るバスならは「霊宝館前」というバス停がありますが、そこを通る「大門行き」のバスの本数が少ないので、山内の中心地である「千手院橋」から歩いても良いと思います。(10分ほどしかかかりません)館内は静かです。また、資料保存の点から薄暗く、湿度も高めです。高野山をより深く知るという観点から見学することは非常に意義があることだと思いますのでお奨めします。資料の展示数は多くありませんが時々展示替えもあるようです。

口コミを投稿:2016/04/21

密教の歴史や、曼荼羅の説明がとても詳しく、
興味深く見ました。
ここを見ずに、金剛峯寺や奥之院を見て帰るだけでは
もったいないと思います。

口コミを投稿:2016/03/26

2015年3月では 曼荼羅を観ることができ、とても印象的で、もう一度見たいと思い、2015年5月に再訪した。しかし、ちょうど開創1200年記念展示で、大変に大きい、それこそ、たたみ20畳以上はあるような曼荼羅二種が展示されていなかった。
しかし、いつもは拝観できない各種の秘宝【八大童子、諸尊仏がんその他いろいろ】をみることができ、さらに感激した。

高野山霊宝館を見た人は、こんなところも見ています

高野山霊宝館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。