2016年3月20日に投稿しました

ロケーションの良い宿坊です。家族での心温まるおもてなしが良かったです。英語がペラペラなのも、外国人にはありがたいのではないかと思いました。

利用時期: 2015年10月
2015年9月10日に投稿しました

初めて宿坊体験をしました。
報恩院は高野山の端っこあたりにあります。大門へも歩いていけますし、壇上伽藍まですぐ近くです。通りより少し奥まったところにあり、少し見つけるのが大変でした^^;
宿坊に行って見るとびっくり。泊まっている人の半分くらいが外国人の方でした。お世話してくれるお坊さんや住職さんが英語がペラペラでびっくりしました。
泊まった部屋は襖で仕切られたお部屋でした。8畳で1人という大きさ。1人で泊まったのでこんなところに1人でいいの?って思ってしまいました。一番シンプルなお部屋だったのか、廊下をたくさんの人が歩き、音が響き寝にくかったです。
食事はとても美味しかったです。精進料理がこんなに品数が多いとは思ってなかったです。一つ一つていねいに盛り付けてあり、きれいでした。
また、機会があれば利用したいと思います。

利用時期: 2015年7月
2015年8月3日に投稿しました

集団で宿泊しました。約60人です。
「朝のお勤め」という礼拝約15分弘法大師様を拝みます。
6畳と3畳ほどの部屋は、部屋の奥にも仏間があります。
隣の部屋との仕切りは襖、時々開いて隣の様子もわかります。
空いてたほうが涼しい。

1部屋5人でした。他の人との交流は大切で御大師様の教えとか・・・
精進料理に近いですが、お膳2つが用意されます。

客室選びのポイント: どの部屋も、ほとんど同じです。
利用時期: 2015年8月
2015年3月22日に投稿しました

歩きお遍路結願の御礼参りに初めての宿坊体験しました。朝の荘厳なお勤めは大変感激しました。副住職ご夫妻のおもてなし大変ありがとうございました。大きなお風呂、おいしい精進料理ありがとうございました。わがままお聞きいただきごめんなさい。機会があれば町石道再挑戦したく又お世話になりたいと思います。

利用時期: 2015年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2012年4月8日に投稿しました

設備的には宿坊と言えるのですが料理と宿泊料金は旅館より少し高いです。カテゴリー分けが難しい宿泊施設です。料理は派手な精進料理ではなく家庭的な味です。宿坊なので宿泊料金を改善して欲しいです。

利用時期: 2012年2月