2014年11月23日に投稿しました

高野山のメインストリートに面した宿坊。大門からずっと奥にあり、奥の院入り口にかなり近い場所にあります。
ガイドブックにもかなり取り上げられており、高野山の宿坊としてはかなり有名です。
宿泊したときも多くのお客さんでにぎわっており、特に外国からの観光客の多さに驚きました。

部屋は8畳の和室でしたが、畳が通常のものよりも大きいのか、広く感じました。
滞在中は阿字観、写経、勤行、護摩焚とやることがいっぱい。精進料理も含めて宿坊で出来る一通りのことはここですべて体験でき、宿坊初心者にはおすすめです。

また、夜の奥之院参拝ツアーも行われています。夜、山の中、両側に墓地が並ぶ参道を自分たちだけで行くのは結構勇気がいりますが、ツアーなら安心。道中、お坊さんが、高野山や仏教のことなど、ためになるお話をしてくださり、貴重な体験ができました。

滞在したのは10月中旬だったのですが、思っていたよりもずっと冷え込みました。特に夜のツアーに参加されるかたは防寒具を持って行くことをお忘れなく。

利用時期: 2014年10月
2014年6月11日に投稿しました

お寺の宿坊というのは泊まったことがなかったので、どんなものかと思っていたのですが意外に快適で良かったです。1部屋2人利用で1泊2食でひとり1万3千円くらいでしたが、部屋は普通の旅館なみに広く、こたつ、テレビ、あり。5月末の訪問で、関西地方はけっこう暑かったですが、高野山は涼しく、夜はこたつに入りたくなるほど寒かったです。宿坊の作りからして冬はけっこう寒いだろうなあと思いました。食事は広間をふすまで区切った部屋でそれぞれのグループごとに取りますが、床の間もありふすまの絵もきれいで、なかなかよい和室でいかにも欧米人が喜びそうです。食事はもちろん精進料理で、あまり期待はしていなかったのですが充分おいしかったです。夕食を取っている間に部屋に布団を敷いておいてくれます。風呂も思っていた以上にきれいで大きかったです。(といっても7~8人でいっぱいになってしまうでしょうが。ナイトツアーの時間帯に入ると空いています。)
朝は6時半から宿泊者のほとんどが参加する読経のお勤めと護摩祈祷が1時間ほどあり、(これが人気の原因なのでしょう。)それが終わると帰ってからそのまま朝食になります。この時点で宿泊者の約半数が欧米人であることに気付きました。高野山は最近、欧米人に人気のようですが、この宿坊も大人気みたいです。

利用時期: 2014年5月
2014年5月23日に投稿しました

部屋もこじんまりしているのかと思ったら、意外にも広々。
窓も大きく一面に素晴らしい庭園が眺められました。
3時にチェックインして、周辺を観光。
4時半から阿字観瞑想、部屋に戻って夕食、7時からナイトツアー(別料金)。
部屋へ戻るとすでに9時過ぎ。
急いでお風呂に入り、眠さと戦いながら写経を仕上げ、就寝。
翌朝は、朝の勤行、そして護摩祈祷見学。
朝食の後、ナイトツアーで聞いた話をおさらいしながら奥の院を散策。
あっという間の宿泊で、ものすごい充実感。
宿泊前によくない口コミを読んでしまい心配していましたが、とても良い滞在をさせていただきました。
そしてナイトツアーでは色々なお話が聞けて大変勉強になりました。
熊野古道と合わせての観光だったので、少し忙しい滞在となりました。
また今度ゆっくり訪れたいです。

利用時期: 2014年5月
2014年4月11日に投稿しました

阿字観、写経、護摩祈祷など一通り体験出来る(宿泊者は無料)のがこの宿坊の最大の特徴です。
希望者は「奥の院ナイトツアー」にも参加することが出来ます。夜7時前後から1時間半ほど僧侶の方の案内で、一の橋から御廟までの往復4kmの奥之院参道を歩きます。宿泊費とは別に一人1500円かかりますが、高野山にまつわる話、主な供養塔の説明、そして弘法大師さまについて、老若男女皆が分かるように解説をしてくれます。外国人参加が多い場合は英語のツアーになるそうです。このツアーに参加出来たことで今回恵光院にお世話になって本当に良かったと思いました。

==部屋==
本館ではなく離れの部屋でした。合宿所のような感じで風情は今ひとつ。しかし、隣とは壁仕切りで静かに過ごせました。12月の宿泊で一番の懸念事項が寒さ対策でしたが、部屋にはこたつと電気ストーブがあり、滞在中一度も寒いとは感じませんでした。
こたつ布団や畳は使い込んだ感があり、こたつ布団は所々穴(タバコの?)が開いていました。
鍵は内側からのみ施錠可でしたが、金庫があったので部屋を空ける時には貴重品はそちらに保管しました。

==共同施設==
掃除が良く行きとどいており、気持ち良く使えました。トイレは温座、洗面所はお湯が出ます。お風呂はやや小さめですが、シャワー台はたくさんあります。
読書・PC室は、檜の香りに包まれていて大変落ち着ける空間でした。インターネットを無料で利用出来ます。

==食事==
シンプルな精進料理でしたが、朝・晩とも美味しく頂きました。天麩羅は確かに冷えていましたが、たくさんの宿泊者にこれだけの品数の食事を提供するのだからやむを得ないのでは。お蕎麦やお汁は温かいものをという気遣いを感じました。ビール、日本酒などの提供もあり、チェックイン時に希望を聞かれます。

利用時期: 2013年12月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年3月29日に投稿しました

高野山の宿坊どこにしようかと悩んでいたところ、皆さんの評判が良いところで決めました。
実際やはりとても良かったです。
精進料理の味付けも絶妙。ホテルではないから過剰なサービスもなくちょうどいい。
ナイトツアーが1500円であれだけいろいろ教えてもらえるのはいいですねー。

利用時期: 2014年3月