2015年3月27日に投稿しました

今回の宿として宿坊ならではの体験ができることと料金で判断して恵光院を選びました。

まず、宿坊に到着して部屋で写経です。
宿坊で用意して頂いた用紙に黙々と写経しました。
この写経は、翌日、奥の院に奉納してきました。

続いて夕方からは阿字観、即ち、真言宗の座禅方法で梵字の「阿」の文字を見ながら座禅を体験です。
阿の字を観ながら無の心?で座禅しました。
恵光院は海外からの宿泊者も多く、同時通訳にて海外の方も阿字観を体験しておられました。最近のお坊さんはバイリンガルでないと務まらないようです。

最後は、朝のお務めへの参加です。
まず、本堂にて御本尊様への読経・焼香を行い、その後、毘沙門堂に場所を変えて護摩修行でした。
私は、護摩を炊くすぐ横に座りましたので火の粉が掛かり迫真の護摩修行となりました。

食事での精進料理も大変満足の行くもので家族一同大変貴重な宿坊での宿泊となりました。

利用時期: 2015年3月
2015年3月22日に投稿しました

ナイトウオークに行く為に参加。
色々の国の方々も参加して居て楽しい一時を過ごしました。
色々な悩みを抱えた人々が、心の寄り所としてお遍路をして居る事を知りまた一つ学べた事に感謝して居ます。素敵な出会いをもたらして下さいました。弘法様にも感謝感謝感謝に成ります。
阿。吽!の心を学び。基本を教え導きをして下さいます。
写経もできます。
一つ一つ丁寧に教えて居ただけます。
阿。吽では、ヒップピローと言う物をお尻の下に弾くと教えていらっしゃいました。
それは、座禅の時に使う座布団の事を表現して居ると思いますが・・・少し高いので禅を組むには、しにくい物でした。私的には!
阿。には人の基本が阿から始まる事で、吽。には終わりでは無く無限を現すの意味だと言う事を知る人は、何人居るのでしょうか?人の動作の中の一つをとらえた例えに成ります。

行動しながら考える。基本を現す言葉が、阿。吽

親切にして頂きました。
寺で有りますが、経営者に・・・・見える僧侶様。
経営者としては、尊敬できる方に見えました。

人々との出会いと学びの場所には、とても素敵な所だと思います。
また行きたいと思いました。

食事は、お値段からだとこんんな物だと思いました。

一度経験しても良いとは思います。

利用時期: 2015年3月
2014年12月12日に投稿しました

広い境内のこの宿坊は格安の「おこもりプラン」を利用し、今回初めて 夜の奥の院参拝(ナイトツアー)に参加させて頂きました。実はこの「ナイトツアー」には二度目の宿泊で参加させて頂いたのですが、初めての宿泊では 夜のお墓(奥の院)に参拝するのは・・・いろんな霊が居るので怖くて参加しなかったのです。今回、住職さまに「行っても大丈夫でしょうか?」と訊ねると「せっかくだから行ってみれば・・・」とのお言葉で行く決心をしました。 提灯を手に一ノ橋から宿坊の僧侶の方がガイドとして奥ノ院までエスコートして下さるのですが全く恐れることもなく、その逆で、何故か心の安寧まで感じるような感覚がします。奥ノ院では灯篭堂で僧侶が読経して下さるのですが そのお経の声の響きがまたまた素晴らしく、お大師さまが何か話しかけて下さるようでした。これは是非是非お勧めです。この宿坊では夕食後に行われるこの「ナイトツアー」の他にも朝のお勤めの後に行われる隣接する毘沙門堂での「即座護摩」に参加出来るのは他の宿坊との違いでしょう。コンパクトな堂内で、目の直ぐ前で修法される護摩の炎に仏さまを感じるくらいの荘厳さです。ご本尊さまはお不動さまではなく毘沙門さまでその表情は微笑んでいらっしゃいます。御大師さま作と伝わっているそうですがその表情も是非ご覧頂きたいものです。(今回の護摩師は若くジャニース゛系のイケメンの修行僧さまでした。)この宿坊には海外からの宿泊も多く今回は満室のような盛況ぶりでした。「おこもりプラン」は男女別の相部屋で二食付きで5400 円で食事は1汁1菜の精進料理ですが「お大師様にお参りするという共通の目的を持った見知らぬ方との触れ合い」がコンセプトだそうです。初めての方々との出会い(ご縁)は楽しいものでした。二十年間ほぼ毎年三月二十一日には奥ノ院に参拝させて頂いておりますが、昨年初めて当院に宿泊する機会を得てレピーターを目指していますが中々予約が取りにくくなっている現状です。当院のご住職さまは素晴らしい経営者だと痛感させられる宿坊です。因みに 「経営」とは・・・お経でもって営むそうです。さて、そのお経とは?・・・

客室選びのポイント: 高野山の宿坊には「良い」とか「悪い」とかのカテゴリーはありません。どんな処・場所でも全て快適ですからご安心下さい。わくしはお寺の回し者ではありませんが どのお部屋に宿泊されても大丈夫です。 相部屋のお部屋割りはお寺の方がされますが リクエスト出来るか否かはお電話でご確認下さい。
利用時期: 2014年11月
2014年11月23日に投稿しました

高野山のメインストリートに面した宿坊。大門からずっと奥にあり、奥の院入り口にかなり近い場所にあります。
ガイドブックにもかなり取り上げられており、高野山の宿坊としてはかなり有名です。
宿泊したときも多くのお客さんでにぎわっており、特に外国からの観光客の多さに驚きました。

部屋は8畳の和室でしたが、畳が通常のものよりも大きいのか、広く感じました。
滞在中は阿字観、写経、勤行、護摩焚とやることがいっぱい。精進料理も含めて宿坊で出来る一通りのことはここですべて体験でき、宿坊初心者にはおすすめです。

また、夜の奥之院参拝ツアーも行われています。夜、山の中、両側に墓地が並ぶ参道を自分たちだけで行くのは結構勇気がいりますが、ツアーなら安心。道中、お坊さんが、高野山や仏教のことなど、ためになるお話をしてくださり、貴重な体験ができました。

滞在したのは10月中旬だったのですが、思っていたよりもずっと冷え込みました。特に夜のツアーに参加されるかたは防寒具を持って行くことをお忘れなく。

利用時期: 2014年10月
2014年6月11日に投稿しました

お寺の宿坊というのは泊まったことがなかったので、どんなものかと思っていたのですが意外に快適で良かったです。1部屋2人利用で1泊2食でひとり1万3千円くらいでしたが、部屋は普通の旅館なみに広く、こたつ、テレビ、あり。5月末の訪問で、関西地方はけっこう暑かったですが、高野山は涼しく、夜はこたつに入りたくなるほど寒かったです。宿坊の作りからして冬はけっこう寒いだろうなあと思いました。食事は広間をふすまで区切った部屋でそれぞれのグループごとに取りますが、床の間もありふすまの絵もきれいで、なかなかよい和室でいかにも欧米人が喜びそうです。食事はもちろん精進料理で、あまり期待はしていなかったのですが充分おいしかったです。夕食を取っている間に部屋に布団を敷いておいてくれます。風呂も思っていた以上にきれいで大きかったです。(といっても7~8人でいっぱいになってしまうでしょうが。ナイトツアーの時間帯に入ると空いています。)
朝は6時半から宿泊者のほとんどが参加する読経のお勤めと護摩祈祷が1時間ほどあり、(これが人気の原因なのでしょう。)それが終わると帰ってからそのまま朝食になります。この時点で宿泊者の約半数が欧米人であることに気付きました。高野山は最近、欧米人に人気のようですが、この宿坊も大人気みたいです。

利用時期: 2014年5月