2015年7月4日に投稿しました

職員旅行で利用しました。高野山の古道を8時間かけて歩き、阿字観にちょうど間に合いました。その日は8割が海外からの旅行者でびっくりしました。食事もボリュームがあり、とてもおいしかったです。同僚は夜のナイトツアーに感動し、担当のお坊さんにたくさん質問していました。朝の護摩焚きも幻想的でした。

利用時期: 2014年10月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年4月29日に投稿しました

今回高野山開帳1200年という節目のこともあり、初高野山、初宿坊へ行ってきました。すでに予約の段階で満室の宿坊が多く、ここは残室2で取れたところだったのですがよかったです。バス停からも近いし、奥の院のナイトツアーに参加したときは、4月なのに予想以上に寒く、大丈夫かな?と心配していたらダウンコートを貸してもらえました。(何人かの人が借りていました)このため、寒い思いをせずにナイトツアーに行ってくることができました。ナイトツアーのことは他の方が書いているので省略して・・・他の宿坊からもこのナイトツアーに参加している人がいたのですが、他だとお風呂が21:00までとかでナイトツアーに参加すると帰ってくるのが21:30くらいになってしまうため、夕飯後、急ぎお風呂に入ってから来たのだということがありました。しかし、この恵光院はお風呂は22:00までだし、ちょっとくらいなら遅くなってしまっても大丈夫ですよ。と暖かいお言葉。お風呂は洗い場が6個あるため、6人は一緒に入ることができます。シャワーも温度設定のシャワーなのでぜんぜん不便はありません。(宿坊によってはシャワーがないところもあるそうです)そういった意味でとても快適に過ごすことができました。

利用時期: 2015年4月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年3月27日に投稿しました

今回の宿として宿坊ならではの体験ができることと料金で判断して恵光院を選びました。

まず、宿坊に到着して部屋で写経です。
宿坊で用意して頂いた用紙に黙々と写経しました。
この写経は、翌日、奥の院に奉納してきました。

続いて夕方からは阿字観、即ち、真言宗の座禅方法で梵字の「阿」の文字を見ながら座禅を体験です。
阿の字を観ながら無の心?で座禅しました。
恵光院は海外からの宿泊者も多く、同時通訳にて海外の方も阿字観を体験しておられました。最近のお坊さんはバイリンガルでないと務まらないようです。

最後は、朝のお務めへの参加です。
まず、本堂にて御本尊様への読経・焼香を行い、その後、毘沙門堂に場所を変えて護摩修行でした。
私は、護摩を炊くすぐ横に座りましたので火の粉が掛かり迫真の護摩修行となりました。

食事での精進料理も大変満足の行くもので家族一同大変貴重な宿坊での宿泊となりました。

利用時期: 2015年3月
2015年3月22日に投稿しました

ナイトウオークに行く為に参加。
色々の国の方々も参加して居て楽しい一時を過ごしました。
色々な悩みを抱えた人々が、心の寄り所としてお遍路をして居る事を知りまた一つ学べた事に感謝して居ます。素敵な出会いをもたらして下さいました。弘法様にも感謝感謝感謝に成ります。
阿。吽!の心を学び。基本を教え導きをして下さいます。
写経もできます。
一つ一つ丁寧に教えて居ただけます。
阿。吽では、ヒップピローと言う物をお尻の下に弾くと教えていらっしゃいました。
それは、座禅の時に使う座布団の事を表現して居ると思いますが・・・少し高いので禅を組むには、しにくい物でした。私的には!
阿。には人の基本が阿から始まる事で、吽。には終わりでは無く無限を現すの意味だと言う事を知る人は、何人居るのでしょうか?人の動作の中の一つをとらえた例えに成ります。

行動しながら考える。基本を現す言葉が、阿。吽

親切にして頂きました。
寺で有りますが、経営者に・・・・見える僧侶様。
経営者としては、尊敬できる方に見えました。

人々との出会いと学びの場所には、とても素敵な所だと思います。
また行きたいと思いました。

食事は、お値段からだとこんんな物だと思いました。

一度経験しても良いとは思います。

利用時期: 2015年3月
2014年12月12日に投稿しました

広い境内のこの宿坊は格安の「おこもりプラン」を利用し、今回初めて 夜の奥の院参拝(ナイトツアー)に参加させて頂きました。実はこの「ナイトツアー」には二度目の宿泊で参加させて頂いたのですが、初めての宿泊では 夜のお墓(奥の院)に参拝するのは・・・いろんな霊が居るので怖くて参加しなかったのです。今回、住職さまに「行っても大丈夫でしょうか?」と訊ねると「せっかくだから行ってみれば・・・」とのお言葉で行く決心をしました。 提灯を手に一ノ橋から宿坊の僧侶の方がガイドとして奥ノ院までエスコートして下さるのですが全く恐れることもなく、その逆で、何故か心の安寧まで感じるような感覚がします。奥ノ院では灯篭堂で僧侶が読経して下さるのですが そのお経の声の響きがまたまた素晴らしく、お大師さまが何か話しかけて下さるようでした。これは是非是非お勧めです。この宿坊では夕食後に行われるこの「ナイトツアー」の他にも朝のお勤めの後に行われる隣接する毘沙門堂での「即座護摩」に参加出来るのは他の宿坊との違いでしょう。コンパクトな堂内で、目の直ぐ前で修法される護摩の炎に仏さまを感じるくらいの荘厳さです。ご本尊さまはお不動さまではなく毘沙門さまでその表情は微笑んでいらっしゃいます。御大師さま作と伝わっているそうですがその表情も是非ご覧頂きたいものです。(今回の護摩師は若くジャニース゛系のイケメンの修行僧さまでした。)この宿坊には海外からの宿泊も多く今回は満室のような盛況ぶりでした。「おこもりプラン」は男女別の相部屋で二食付きで5400 円で食事は1汁1菜の精進料理ですが「お大師様にお参りするという共通の目的を持った見知らぬ方との触れ合い」がコンセプトだそうです。初めての方々との出会い(ご縁)は楽しいものでした。二十年間ほぼ毎年三月二十一日には奥ノ院に参拝させて頂いておりますが、昨年初めて当院に宿泊する機会を得てレピーターを目指していますが中々予約が取りにくくなっている現状です。当院のご住職さまは素晴らしい経営者だと痛感させられる宿坊です。因みに 「経営」とは・・・お経でもって営むそうです。さて、そのお経とは?・・・

客室選びのポイント: 高野山の宿坊には「良い」とか「悪い」とかのカテゴリーはありません。どんな処・場所でも全て快適ですからご安心下さい。わくしはお寺の回し者ではありませんが どのお部屋に宿泊されても大丈夫です。 相部屋のお部屋割りはお寺の方がされますが リクエスト出来るか否かはお電話でご確認下さい。
利用時期: 2014年11月