2015年7月12日に投稿しました モバイル経由

外国からのゲストもたくさん泊まっている大きな宿坊。三回泊まりましたが、いつも元気な小坊主さんがお世話してくださいます。どちらかというとカジュアルな雰囲気の宿坊です。こちらのナイトツアーが本当にオススメ。案内して下さる修行中のお坊さん?の熱意にワクワクしました。奥の院までの道を むささびが跳んだり鳴いたりします。奥の院の屋根下に下がるたくさんの灯籠が美しかった。

利用時期: 2014年9月
2015年7月4日に投稿しました

職員旅行で利用しました。高野山の古道を8時間かけて歩き、阿字観にちょうど間に合いました。その日は8割が海外からの旅行者でびっくりしました。食事もボリュームがあり、とてもおいしかったです。同僚は夜のナイトツアーに感動し、担当のお坊さんにたくさん質問していました。朝の護摩焚きも幻想的でした。

利用時期: 2014年10月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年4月29日に投稿しました

今回高野山開帳1200年という節目のこともあり、初高野山、初宿坊へ行ってきました。すでに予約の段階で満室の宿坊が多く、ここは残室2で取れたところだったのですがよかったです。バス停からも近いし、奥の院のナイトツアーに参加したときは、4月なのに予想以上に寒く、大丈夫かな?と心配していたらダウンコートを貸してもらえました。(何人かの人が借りていました)このため、寒い思いをせずにナイトツアーに行ってくることができました。ナイトツアーのことは他の方が書いているので省略して・・・他の宿坊からもこのナイトツアーに参加している人がいたのですが、他だとお風呂が21:00までとかでナイトツアーに参加すると帰ってくるのが21:30くらいになってしまうため、夕飯後、急ぎお風呂に入ってから来たのだということがありました。しかし、この恵光院はお風呂は22:00までだし、ちょっとくらいなら遅くなってしまっても大丈夫ですよ。と暖かいお言葉。お風呂は洗い場が6個あるため、6人は一緒に入ることができます。シャワーも温度設定のシャワーなのでぜんぜん不便はありません。(宿坊によってはシャワーがないところもあるそうです)そういった意味でとても快適に過ごすことができました。

利用時期: 2015年4月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2015年3月27日に投稿しました

今回の宿として宿坊ならではの体験ができることと料金で判断して恵光院を選びました。

まず、宿坊に到着して部屋で写経です。
宿坊で用意して頂いた用紙に黙々と写経しました。
この写経は、翌日、奥の院に奉納してきました。

続いて夕方からは阿字観、即ち、真言宗の座禅方法で梵字の「阿」の文字を見ながら座禅を体験です。
阿の字を観ながら無の心?で座禅しました。
恵光院は海外からの宿泊者も多く、同時通訳にて海外の方も阿字観を体験しておられました。最近のお坊さんはバイリンガルでないと務まらないようです。

最後は、朝のお務めへの参加です。
まず、本堂にて御本尊様への読経・焼香を行い、その後、毘沙門堂に場所を変えて護摩修行でした。
私は、護摩を炊くすぐ横に座りましたので火の粉が掛かり迫真の護摩修行となりました。

食事での精進料理も大変満足の行くもので家族一同大変貴重な宿坊での宿泊となりました。

利用時期: 2015年3月
2015年3月22日に投稿しました

ナイトウオークに行く為に参加。
色々の国の方々も参加して居て楽しい一時を過ごしました。
色々な悩みを抱えた人々が、心の寄り所としてお遍路をして居る事を知りまた一つ学べた事に感謝して居ます。素敵な出会いをもたらして下さいました。弘法様にも感謝感謝感謝に成ります。
阿。吽!の心を学び。基本を教え導きをして下さいます。
写経もできます。
一つ一つ丁寧に教えて居ただけます。
阿。吽では、ヒップピローと言う物をお尻の下に弾くと教えていらっしゃいました。
それは、座禅の時に使う座布団の事を表現して居ると思いますが・・・少し高いので禅を組むには、しにくい物でした。私的には!
阿。には人の基本が阿から始まる事で、吽。には終わりでは無く無限を現すの意味だと言う事を知る人は、何人居るのでしょうか?人の動作の中の一つをとらえた例えに成ります。

行動しながら考える。基本を現す言葉が、阿。吽

親切にして頂きました。
寺で有りますが、経営者に・・・・見える僧侶様。
経営者としては、尊敬できる方に見えました。

人々との出会いと学びの場所には、とても素敵な所だと思います。
また行きたいと思いました。

食事は、お値段からだとこんんな物だと思いました。

一度経験しても良いとは思います。

利用時期: 2015年3月